timelapse
Все темы

Вместо хрущевок в Москве появятся монолитные и панельные дома нового поколения - Собянин

Темы в материале

Новые дома на месте ветхих пятиэтажек будут строить из современных материалов - монолитных конструкций или панелей - и по современным проектам, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Конечно, это дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан, я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно», - рассказал С. Собянин журналистам, передает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Новое жилье могут получить около 1,6 млн жителей сносимых домов. Очередникам жилье предоставят по социальной норме.

«По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну, а две или три квартиры. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит уже квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза уже не переселяться», - пояснил мэр.

Остальным горожанам выделят квартиры с жилой площадью, какая была в хрущевке. При этом нежилая площадь в новых домах, как правило, больше.

«Я сам жил в хрущевке и хорошо знаю, какие там санузлы, кухни, прихожие. Сейчас уже такие помещения не строятся. Они гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была», - отметил С. Собянин.

Кроме того, стоимость нового жилья будет выше.

«Когда человек переселяется в новое жилье, капитализация его квартиры увеличивается на 30-35%. Это тоже важно для жителей - понимать, что их жилье стоит дороже. Значит, они чувствуют себя с финансовой точки зрения более уверенными», - уточнил глава города.

Всего в новую программу реновации жилфонда столицы может войти до 7,9 тыс. пятиэтажек. Старые дома простояли 50-60 лет, а новые будут рассчитаны как минимум на 100 лет.

Напомним, сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в 1996 году. В нее было включено 1722 «хрущевки» общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации этой программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам М. Хуснуллина, общая площадь пятиэтажек в Москве составляет 25 млн кв. м. Эти дома могут быть включены в программу расселения пятиэтажных домов второй волны сноса.

 

Информационная служба портала Стройкомплекса