timelapse

Вокруг Москвы планируется построить три крупных агрокластера

Темы в материале

Столичные власти планируют построить три крупных агрокластера общей площадью более 700 тысяч квадратных метров, сообщил журналистам руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на выставке «Золотая осень», которая открылась сегодня на ВВЦ.

«Планируется построить три крупных агрокластера: на северном направлении в районе Молжаниново, на южном - между Варшавским и Калужским шоссе и на западном - в районе Марушкино. Общая площадь комплексов составит более 700 тысяч квадратных метров», - сказал А. Немерюк.

Он отметил, что эти агрокомплексы должны будут стать основными поставщиками свежих продуктов в московские торговые сети, рестораны и магазины.

«Самый большой комплекс площадью около 440 тысяч квадратных метров на участке 220 гектаров планируется построить на южном направлении. Предполагается, что пропускная способность машин составит около восьми тысяч в сутки», - сказал А. Немерюк.

Он отметил, что в районе Молжаниново на участке 227 га планируется построить кластер площадью 195 тыс. кв. метров с пропускной способностью до 4 тыс. автомобилей в сутки.

«На западном направлении планируется возвести около 100 тысяч квадратных метров складских помещений с пропускной способностью до двух тысяч машин в сутки», - добавил руководитель Департамента.

По словам А. Немерюка, столичные власти рассмотрели около 700 участков для размещения агрокластеров, после чего выбрали три площадки. «При подборе участков мы обращали внимание на транспортную загруженность магистрали и выбрали площадки таким образом, чтобы дополнительно не загружать дорожную сеть», - сказал А. Немерюк.

Он пояснил, что в ближайшие месяцы будут проработаны последние детали, после чего начнется проектирование комплексов.

«Реализация этого проекта будет выгодна всем. Сельхозпроизводители получат гарантированный сбыт своей продукции, москвичи - расширение ассортимента, высокое качество и снижение стоимости свежих продуктов, город - оптимизацию транспортных потоков, создание новых рабочих мест, а значит, развитие малого и среднего бизнеса», - заключил А. Немерюк.

На выставке «Золотая осень» представлен макет первого агрокластера, который предполагается разместить в районе Молжаниново.

Евгений Осипов, собственный корреспондент