timelapse
Все темы

Вокруг стадионов к ЧМ-2018 по футболу формируются спортивные кластеры

Темы в материале

Спортивные кластеры в России обязаны нести общественную функцию, заявил заместитель начальника Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Геннадий Чистяков на Moscow Stadium Forum.

«Вопрос развития спортивных кластеров особенно актуален в свете ЧМ по футболу, который пройдет в 2018 году. Сейчас в городах-участниках совершенствуется или строится необходимая инфраструктура. Каждый создаваемый в России знаковый спортивный объект – это своего рода «визитная карточка» города и зачастую «жемчужина» местной архитектуры. При этом подобные объекты должны не только вписываться в городскую инфраструктуру, но и становиться важной частью жизни населения, будь то спортивные, общественные или развлекательные мероприятия», – сказал Г. Чистяков.

Он подчеркнул, что именно так и начали создаваться спортивные кластеры в нашей стране.

«Общественное пространство формируется вокруг спортивных арен, так как они выступают центрами кристаллизации спортивно-активного образа жизни населения. Кроме того, в России тенденции в развитии культуры спорта предопределяют стремление к сближению уровня объектов для профессионального и любительского спорта», – отметил представитель Главгосэкспертизы России.

По его словам, предприятия и услуги в сфере спорта, включающие тренировочные процессы, спортивно-массовые и культурно-зрелищные мероприятия городского, общероссийского и международного уровней, объединяются в кластеры, что открывает больший спектр возможностей для занятий спортом в одном месте.

В спортивные кластеры вокруг стадионов интегрируются общественные функции: появляются спортивно-оздоровительные центры, аквапарки, развлекательные комплексы.

«Самые крупные спортивные кластеры в России – объекты в Сочи, Казани, Краснодаре и «Лужники» в Москве», – подчеркнул Г. Чистяков.

«При проектировании кластеров нужно учитывать необходимость интеграции разных общественных функций и принцип всесезонности в условиях различных природно-климатических зон России. Также должно учитываться приближение производственной функции к спортивной жизни», – добавил Г. Чистяков.

Напомним, «Лужники» – самый крупный стадион России. Здесь прошли десятки исторических соревнований. Он пережил крупнейшую реконструкцию и стал одним из лучших футбольных стадионов мира. Интересные подробности масштабной реконструкции – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Вы узнаете, как создавали стадион в стенах исторического здания, из чего состоит футбольное поле, как удалось увеличить количество зрительских мест на три тысячи, какое уникальное мобильное приложение разработано для болельщиков.

Спецпроект расскажет и о том, какие меры безопасности предусмотрены на стадионе, как из него можно попасть на Воробьевы горы и каким будет спортивный кластер с канатной дорогой.

 

Как изменились «Лужники»: спецпроект stroi.mos.ru

 

Информационная служба портала Стройкомплекса