Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Впервые на Архитектурную премию Москвы представили проекты мостов

Темы в материале

140 заявок подано на участие в премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства в этом году, что на 32% больше по сравнению с прошлым годом, сообщил председатель жюри премии, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Мы привыкли оценивать крупные статусные проекты, они действительно много значат для столицы и ее имиджа. Но лицо города формируется и локальными проектами, районными станциями метро и Московского центрального кольца, малыми формами. Мы уходим от моноцентричной модели города и работаем над тем, чтобы районы, которые принято называть спальными, были украшены качественной интересной архитектурой, обрастали своими памятниками и точками притяжения. Незначительных проектов не бывает, и я рад, что год за годом мы видим не только рост числа заявок, но и диверсификацию проектов, а также повышение их качества», – сказал Сергей Кузнецов, передает ТАСС.

По его словам, в этом году на фоне таких масштабных проектов, как многофункциональный комплекс зданий Национального космического центра на Филёвском бульваре, четвертая часть заявок приходится на проекты социальной инфраструктуры.

Это не только детские сады, школы и больницы, но и спортивные центры для профессионалов и любителей, дома культуры, которые после открытия должны стать полноценными точками притяжения для жителей. 14% заявок приходится на проекты реновации, расположенные в 13 районах Москвы – в Головинском, Лефортово, Донском, Бутырском и др.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 489 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

Значительная доля заявок приходится на станции московского метрополитена. Впервые на премию представлены проекты мостов. По оценкам экспертов, это направление архитектурного проектирования востребовано во всем мире, а в Москве у него большое будущее.

По словам члена жюри премии, директора Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизаветы Лихачёвой, архитектурная премия Москвы крайне важна для процессов, формирующих архитектурную среду Москвы, а значит – и России, поскольку Москва – один из драйверов развития современной отечественной архитектуры.

«Помимо того, что к проекту привлекается самый широкий круг экспертов, у премии отсутствует возрастной ценз. А значит, архитектор любого возраста может принять в ней участие. Это прекрасная поддержка молодых специалистов. Премия города Москвы выступает одним из значимых факторов, влияющих на облик российской архитектуры в целом», – сказала Лихачёва.

Напомним, Архитектурная премия Москвы учреждена в 2017 году при поддержке мэра Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в Москве.

На премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) в 2020 году. Голосование проходит в два этапа. В марте будет объявлен список номинантов Архитектурной премии Москвы – 2021, а оглашение победителей традиционно будет приурочено ко Дню архитектора.

 

Жюри Архитектурной премии Москвы 2021

Информационная служба портала Стройкомплекса