Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Всемирный банк позитивно оценил уровень цифровизации стройотрасли в России

Темы в материале

Всемирный банк позитивно оценил уровень цифровизации строительной отрасли в России, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В своем последнем докладе Всемирный банк позитивно оценил уровень цифровизации, которого достигла строительная отрасль России. Отмечу, что Москва является флагманом среди городов нашей страны по снижению административных барьеров в строительстве и цифровизации отрасли. Сегодня все застройщики могут оформить любую процедуру, от получения градостроительного плана земельного участка до разрешения на ввод, используя единую платформу для получения госуслуг – портал mos.ru», – сказал Андрей Бочкарёв.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Электронные госуслуги для застройщиков
  • застройщики
  • электронные услуги
Электронные госуслуги для застройщиков

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина в столице внедрена и успешно применяется система предоставления государственных услуг в электронном виде. На портале mos.ru застройщикам доступно 23 государственные услуги – от выдачи градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) до получения разрешения на ввод. Причем 19 из них предоставляются только онлайн.

Власти столицы активно работают в разных направлениях по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг. Перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Также это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства. Количество госуслуг в строительстве, которые можно получить в Москве онлайн, постоянно растет, а сроки предоставления сокращаются.

С 1 ноября 2014 года госуслуги в сфере строительства предоставляются только в электронном виде. Также в Стройкомплексе проходит цикл семинаров для застройщиков.

Назад

Также в столице реализован проект по подключению объектов кинженерным сетям. Для застройщиков в электронном виде доступны отдельные госуслуги органов власти, не входящих в Стройкомплекс Москвы. Кроме этого,через портал mos.ru в электронном виде предоставляются услуги ресурсоснабжающих организаций:

Застройщики могут подавать единую заявку на получение технических условий, заключение договоров о подключении, выдачу актов о технологическом присоединении к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения.

 

Назад

Перечень услуг в электронном виде для застройщиков представлен на нашем сайте.

 

Назад

Подать заявку можно из любой точки мира и в любое время через личный кабинет на официальном портале мэра и правительства Москвы, что значительно экономит время застройщика.

Там же, на портале, можно отследить ход рассмотрения своего обращения. Проведение процедуры не требует от застройщика очного визита ни на одном из этапов рассмотрения заявления.

Назад

Органы исполнительной власти проводят семинары для застройщиков по вопросам предоставления госуслуг в электронном виде, график проведения опубликован на портале Стройкомплекса. В них могут принять участие юридические и физические лица. Семинары проводятся бесплатно.

Назад

По словам заммэра, это стало одной из наиболее значимых мер поддержки строительной отрасли в период пандемии.

«Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, и перевод в прошлом году сотрудников органов власти и большинства компаний на удаленную работу, предоставление госуслуг не было приостановлено ни на день. Кроме того, электронный формат услуг значительно сократил количество личных контактов, став дополнительной профилактической мерой против распространения коронавирусной инфекции», – добавил Бочкарёв.

Как отметили эксперты Всемирного банка, благодаря цифровым технологиям общество и экономика смогли работать в период действия режима самоизоляции, а правительство получило в свое распоряжение эффективные инструменты, позволившие оказывать содействие социально уязвимым категориям населения.

«Разработка комплексной национальной стратегии в области данных, которая создаст условия для оперативного внедрения инноваций и при этом обеспечит необходимые механизмы экономической и социальной защиты, может еще больше повысить роль цифровых технологий в экономике», – говорится в Докладе об экономике России.​

Еще одна госуслуга в строительстве будет доступна онлайн

Информационная служба портала Стройкомплекса