timelapse

Введение BIM-технологий требует изменений в градостроительный кодекс - Минстрой

Темы в материале

Для активного внедрения BIM-технологий в строительную отрасль России необходимо внести изменения в градостроительный кодекс, заявил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко.

«Кроме того, для широкого внедрения BIM-технологий в строительство необходимо внести изменения и в целый ряд постановлений правительства России», - сказал А. Белюченко.

При этом директор Департамента сообщил, что такие проработки уже ведутся.

BIM расшифровывается как Building Information Modeling (информационное моделирование здания). Это специальное программное обеспечение, в котором можно создать информационную 3D-модель любого запланированного к строительству объекта: дороги, дома, подземные парковки, инженерные сети и др.
Председателя Москомэкспертизы Валерий Леонов отметил, что в Москве эти технологии уже применяются.

«Например, с помощью BIM-технологий создан проект жилого комплекса на ул. Сельскохозяйственной. Уверен, что за этими технологиями - будущее, и надо делать все, чтобы они активно развивались», - сказал В. Леонов.

В феврале глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что реализация в строительной отрасли инструментов информационного моделирования зданий, так называемых BIM-технологий, является одним из приоритетных направлений деятельности министерства.

В Минстрое создана специальная рабочая группа, которая будет вести активную работу по внедрению BIM-технологий в области гражданского и промышленного строительства.

Интервью с В. Леоновым о применении BIM-технологий читайте на портале Стройкомплекса.