timelapse

Валерий Леонов: «Технологии двигают стройку к прогрессу»

Темы в материале

В 2015 году Мосгосэкспертиза обеспечила экономию бюджетных средств в размере 108,34 миллиарда рублей, при этом повысив качество и безопасность каждого рассмотренного объекта. Активная работа продолжается и в этом году – и в ней появляется много новых аспектов.

​О том, как проводится экспертиза проектов и как современные технологии могут изменить российский строительный комплекс, корреспондент «ВМ» поговорил с председателем Москомэкспертизы Валерием Леоновым.

- Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, какие задачи перед собой ставит ведомство на 2016 год?

- Первоочередной задачей для нас всегда остается обеспечение качества, безопасности и оптимальной стоимости столичного строительства. Мы будем и дальше на высоком уровне проводить государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, заниматься вопросами ценообразования, мониторингом цен на материалы и изделия и выпускать в жизнь надежные, качественные проекты.

Надо принимать во внимание и тот факт, что на нас столичным Правительством и Минстроем России возложены дополнительные обязанности – например, освоение BIM-технологий. Мы занимаемся этим вопросом уже два года, но именно в 2015 начали активно проводить экспертизу проектов, выполненных с применением технологий информационного моделирования – в том числе, по поручению Минстроя России, «пилотных» проектов в BIM-формате. BIM-технологии – это будущее отрасли: они позволяют оптимизировать срок строительства и экономическую эффективность, при этом повышая качество работ на всех этапах.

Есть и другие, не менее ответственные задачи - например, по проведению процедуры публичного технологического и ценового аудита. Так, все проекты в Москве с объемом финансирования свыше миллиарда рублей, теперь проходят аудит. Это очень эффективное решение: для каждого объекта будет проведена оценка его экономической и технологической целесообразности. То есть еще на предпроектной стадии государственный заказчик или инвестор будут понимать, нужно ли строить объект с такими характеристиками или нет.

С декабря прошлого года Комитет назначен организацией по приему и переводу в электронный вид положительных заключений государственной и негосударственной экспертиз, проектной документации и результатов инженерных изысканий для последующего размещения в ИАИС ОГД.

- Как это работает?

- Всю проектно-сметную документацию мы переводим в электронный вид и передаем в единый электронный архив. Это облегчает работу заказчиков, проектных институтов, а на основании этой базы органом государственного надзора выдается разрешение на строительство. Вся информация таким образом разбита на разделы и подразделы: проектная документация, заключение экспертизы, разрешительная документация.

- Если говорить про новые технологии в строительстве – насколько они распространены в Москве?

- BIM-технологии – часть огромного процесса, и Москва по технологиям, конечно, немного, но опережает регионы. В столице очень много проектных институтов, которые этим занимаются профессионально. Но BIM используется специалистами и в Челябинске, и в Новосибирске, и в Санкт-Петербурге – по всей России! Сейчас проектные институты и заказчики, к счастью, понимают, насколько BIM-технологии удобны и как они экономят время и деньги. BIM помогает грамотно организовать взаимодействие проектировщиков, строителей, службы эксплуатации. Это оптимизация всех проектных и строительных процессов, логистики, работы подрядных организаций.

BIM охватывает не только проектирование, но и строительство, эксплуатацию, даже последующий снос. То есть существуют BIM-проект, BIM-стройка и BIM-эксплуатация, и таких BIM-этапов великое множество. Они нанизываются на одну общую ниточку, и когда круг замыкается, каждый понимает, что делает, что из этого получится и что он в конечном итоге передает следующей службе.

- Получается, это очень удобно?

- Конечно! Если есть какие-то несостыковки и строительные коллизии, их легко устранить, если работа ведется в BIM. На Западе это уже почти вчерашний день, а у нас пока только сегодняшний. Но мы нацелены на использование BIM. У нас, в Мосгосэкспертизе, уже около 50 экспертов прошли обучение как раз для того, чтобы научиться работать с технологиями информационного моделирования, и мы планируем в ближайшее время провести обучение для всех специалистов. Плюс, сейчас мы продолжаем оснащать рабочие места экспертов дополнительным инновационным оборудованием – например, уже установлен 3D-стол и планируется 3D-комната.

Надо понимать, что тот, кто вкладывает в развитие сегодня, завтра окажется на передовых позициях, а кто сегодня сомневается, завтра потеряет свое преимущество. По-моему, именно благодаря BIM отрасль поднимется на качественно новый уровень. Это то, что поможет не отстать, а остаться на нужном уровне и выполнять работу качественно и надежно. BIM обладает множеством преимуществ – это ускорение работы с проектом, повышение качества проектных и строительных работ, снижение стоимости реализации объекта и упрощение его эксплуатации. В конце концов, BIM – это способ организации работы с объектом, оптимизирующий весь его жизненный цикл от принятия концептуального решения до демонтажа.

- По новым технологиям построена поликлиника в Ватутинках. На ваш взгляд, было бы осмысленно строить Новую Москву по принципам BIM?

- Эти технологии и так развиваются на присоединенных территориях, и я не думаю, что «новую» и «старую» нужно как-то разделять. Все это – Москва. Да, она выросла. Но это значит только то, что в Троицком и Новомосковском округах нужно строить жилье, размещать инфраструктуру, обеспечивать ее новыми рабочими местами, связывать транспортом с исторической частью города. И тогда там люди будут спокойно создавать семьи, зарабатывать деньги, хорошо отдыхать – а значит, хорошо жить. «Новая» и «старая» Москва живут по одним и тем же правилам. Благодаря мэру Москвы уже сделано очень многое: выделено достойное финансирование, построены дороги, метро, реконструируются коммуникации и очистные сооружения. Это огромный труд!

Но все же, отвечая на Ваш вопрос относительно освоения НАО, можно сказать, что при наличии соответствующих компетенций у всех участников рынка, при выработанной нормативно-правовой базе и инфраструктуре для применения технологий информационного моделирования BIM был бы лучшим из вариантов. Но на данный момент, уровень внедрения BIM среди проектных организаций и застройщиков ещё не настолько серьезный, чтобы реализацию такой масштабной территории осуществлять исключительно с применением информационного моделирования. Хотя плюсы у технологии действительно существенные.

- Расскажите, пожалуйста, какая ситуация сегодня на строительном рынке? Есть ли тенденция к импортозамещению?

- У нас очень жесткая, отлаженная система мониторинга всех процессов на рынке стройматериалов и изделий. На данный момент, мы нацелены на импортозамещение, но вместе с тем понимаем, что можно заменить, а что – пока нет. Можно, например, отметить, что в части высокотехнологичного оборудования мы все еще применяем импортную продукцию – её пока сложно заменить, но и эта проблема со временем будет решена. При этом государственные заказчики несут серьезную ответственность за характеристики, стоимость объектов, которые проходят экспертизу. То, что мы согласовываем заказчику, несколько раз проверяется, мы проводим калькуляцию затрат, и только после этого стоимость подтверждается. Мы следим за тем, чтобы цена была справедливой - не завышена и соответствовала сметным нормативам.

- Расскажите, пожалуйста, как проходит проверка сметной документации? Сколько это занимает времени?

- Смета является неотъемлемой частью состава проектной документации. Оценка сметной стоимости проводится в отношении всех объектов строительства, финансирование которых планируется осуществлять с привлечением бюджетных средств столицы. Приоритетным моментом в процедуре экспертной оценки смет является оценка их соответствия нормативам, техническим и технологическим проектным решениям, методам организации строительства, включенным в проектную документацию. Цель Мосгосэкспертизы в части проверки сметной стоимости состоит в том, чтобы не просто добиться ее снижения, а определить предельную цену строительства в современных условиях. Что касается сроков: сметная документация рассматривается одновременно с проектной – а это занимает от 30 до 60 дней в зависимости от сложности объекта.
Для объектов, финансируемых из городского бюджета, выполняется и такая услуга, как достоверность определения сметной стоимости – мы еще раз перепроверяем все расценки, чтобы обеспечить максимальную точность сметы. Эта необходимость также определена законодательно.

- А из-за чего может быть отклонен проект?

- Проект может быть не принят в экспертизу, если он сдан некомплектно: если не хватает, например, одного из разделов, исходной разрешительной градостроительной документации или, допустим, для объектов, финансируемых из городского бюджета, - сметы. В таких случаях наш отдел приема запрашивает недостающие документы и дает время их подать. На то, чтобы выявить «некомплектность», обычно уходит всего один день. Некомплектную проектную документацию просто невозможно рассматривать, ведь проект – это целостная структура, практически живой организм, где все взаимосвязано.

- Но проект может выйти и вовсе с отрицательным заключением?

- Да, если в установленный срок не устранены замечания. Но при целенаправленной и оперативной работе с замечаниями экспертов Мосгосэкспертизы все изменения в проектной документации могут быть выполнены в стандартный срок прохождения экспертизы. Бывает так, что документация выполнена очень некачественно, замечаний колоссальное количество, и заказчики просто не успевают в срок их переработать. Тогда приходится выходить с отрицательным заключением – чтобы вернуться уже со всеми доработками. Конечно, в некоторых случаях можно получить разрешение на приостановку до одного месяца, но только если действительно велась активная работа по устранению замечаний, а времени все равно немного не хватило.

- Какую статистику вы могли бы привести по экспертизе?

- В прошлом году ориентировочно каждое четвертое бюджетное заключение было отрицательным, у инвесторов – десятое. Инвесторы стараются снимать замечания максимально оперативно. В целом, положительных заключений из 2110 рассмотренных комплектов проектной документации было 1187 (в том числе городского бюджета – 703). Отрицательных – 333 (по городскому бюджету – 278). В среднем отрицательное – каждое 5-6 заключение.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие нововведения последних лет в Москве Вам нравятся?

- Насколько я помню, вплоть до 2010 года в Москве был настоящий транспортный коллапс. В день можно было назначить только две встречи: одну утром, а вторую – после обеда, по-другому просто невозможно было успеть добраться до места. Сегодня транспортная ситуация в Москве кардинально поменялась, и это результат слаженной работы команды мэра Москвы Сергея Собянина – у нас достойный общественный транспорт, удобные и продуманные развязки, постоянно расширяющаяся дорожная сеть. Конечно, в этой большой работе есть и сложные моменты – и с выносом сетей, и с освобождением площадок для строительства. Но для всего по-настоящему хорошего нужно действительно постараться. А сколько сделано в метро! Ведь нельзя сказать, что Правительство решает проблемы, к примеру, только автомобилистов. Нет, оно учитывает интересы всех. Водителям – дорогу с удобной развязкой, пешеходам – расширенный тротуар, велосипедисту – дорожку и красивый маршрут по историческому центру, пожилому человеку – хорошую поликлинику и место отдыха, ребенку – детскую площадку и современную школу, молодой маме – перинатальный центр и прекрасные парки. Получается комплексное развитие. Москва масштабно преображается, в ней действительно становится комфортно жить, несмотря на безумный ритм. То, что делается сегодня мэром – делается на благо москвичей и делается хорошо, а мы, как часть его команды, рады участвовать в большой работе по совершенствованию Москвы.

Наталья Беликова

«Вечерняя Москва»