timelapse

Высотный дом построят в Останкинском районе на месте снесенных пятиэтажек

Темы в материале

Современный жилой дом возведут на ул. Годовикова, вл. 8 в Северо-Восточном округе столицы, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

«До начала строительства здесь предусмотрен снос двух жилых домов типовой серии II-32 на ул. Большая Марьинская, д. 11, корп. 1-2. Сносимые пятиэтажки включены в программу комплексной реконструкции районов», - сказал В. Леонов.

Он отметил, что дом будет построен по индивидуальному проекту. В четырех секциях на 16 этажах разместятся 240 квартир: 45 однокомнатных, 150 двухкомнатных и 45 трехкомнатных.

Общая площадь здания составит 19, 1 тыс. кв. м, из них 13,4 тыс. «квадратов» займут квартиры.

Участок находится в застроенном жилом квартале рядом с территорией сносимых домов на Большой Марьинской улице и в Узком переулке.

В Москомэкспертизе уточнили, что маломобильные люди смогут комфортно и беспрепятственно передвигаться по зданию и территории. Дом оборудуют системой средств информационной поддержки и пожаробезопасными зонами. Кроме того, 5 из 67 машиномест на открытой парковке предусмотрено для лиц с ограниченными физическими возможностями.

К моменту сдачи в доме будет выполнена полная внутренняя отделка квартир и мест общего пользования, а территория благоустроена.

Продолжительность строительства составит чуть более года. По итогам государственной экспертизы стоимость проекта снижена почти на 10,5%.

Напомним, в программу комплексной реконструкции районов первого периода индустриального домостроения были включены 1722 пятиэтажки серий К-7, II-32, II-35, 1605-АМ, 1МГ-300. Они возводились в самом начале эры массового строительства - в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века.

Снос пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». Свободных площадок для строительства в городе практически не осталось, поэтому основным ресурсом для возведения новой недвижимости, наряду с промзонами, являются освобожденные после сноса территории. Здесь возводят современное жилье, детские сады, школы, поликлиники или просто благоустраивают территорию.

В настоящее время в Москве осталось снести 163 ветхих пятиэтажек.