timelapse

За пять лет в столице восстановили около 600 памятников архитектуры - мэр

Темы в материале

Около 600 объектов исторического и культурного наследия было отреставрировано в столице за пять лет, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«40% памятников находились в таком состоянии, что мы бы их потеряли. Мы восстановили 600 памятников, уменьшив эту величину в два раза», - рассказал Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва», передает Агентство городских новостей «Москва».

По его словам, за всю историю российской столицы еще никто не реализовывал подобный объем работ по восстановлению памятников архитектуры.

Напомним, сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений работы столичных властей. Этому посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм «1 рубль за квадратный метр».

В основу ее разработки легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 руб. за кв. м в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах.

Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Информационная служба портала Стройкомплекса