timelapse

Сергей Собянин рассказал о развитии города в эфире «Говорит Москва»

Темы в материале

В прямом эфире на радиостанции «Говорит Москва» Сергей Собянин рассказал о благоустройстве города, основных строительных проектах и культурной жизни столицы.

Работы по программе «Моя улица» в Москве идут с опережением графика, рассказал Сергей Собянин в эфире радиостанции «Говорит Москва». «Вообще, по контракту благоустройство большинства улиц, не всех, но большинства, должно было закончиться 25 августа. Как вы видите, основные улицы открыты уже сегодня, идут буквально мелкие работы. Большинство улиц, наоборот, благоустраивают с опережением графика», - сказал он.

Благоустройство - одна из самых главных городских функций, отметил Мэр Москвы: «На обустройство улиц мы расходуем около двух процентов городского бюджета. Согласитесь, это не так много для такого города, хотя необходимо расходовать гораздо больше».

Впервые решение взять на себя благоустройство города власти приняли 130 лет назад. До этого обустройство набережных, мостовых, тротуаров было обязанностью домовладельцев.

«Чиновники поехали по всему миру, в первую очередь, конечно, в Европу, начали изучать опыт. Приехав, сделали доклад о том, что лучше, чем шведский и финский камень (гранит), ничего нет и что надо гранитом обустраивать улицы. Самое поразительное, что в первую очередь были намечены именно те улицы, которые мы сегодня обустраиваем», - уточнил Сергей Собянин.

В городе продолжается работа по созданию зон отдыха. Так, в 2018 году будет полностью готов парк «Зарядье». «Полностью завершим в 2018 году, основные работы — в 2017-м, в 2018-м также подтянем строительство филармонии, с которой связан ландшафт. Он переходит на кровлю филармонии — там будет сформирована стеклянная кора, куда запустят воздух из метрополитена и создадут микроклимат для ландшафтных зон», - рассказал мэр Москвы.

Влияет на облик столицы и состояние фасадов домов. «Мы приняли решение о том, чтобы в систему капитального ремонта включить и ремонт фасадов. Для этого выделяем из бюджета дополнительно субсидии Фонду капитального ремонта, чтобы выполнить эти работы, поэтому при капитальном ремонте мы будем ремонтировать и фасады», - отметил Сергей Собянин. Уже в этом году в Москве отремонтируют около двух тысяч домов.

Продолжаются работы и по реконструкции исторических памятников. За пять лет количество аварийных памятников в Москве уменьшилось в два раза.

«Мы восстановили 600 памятников старины. Это действительно памятники, которые стоят на учете как объекты культурного наследия. 40 процентов памятников Москвы было либо руинировано, либо находилось в таком состоянии, что через какое-то время мы бы их просто потеряли. 40 процентов памятников Москвы! За пять лет мы это число уменьшили в два раза - отреставрировали 600 памятников. Никто никогда за всю историю города не реализовал такой объем работ по восстановлению памятников архитектуры Москвы», - сказал Сергей Собянин.

Помимо работ по благоустройству и созданию комфортного общественного пространства, в столице сейчас реализуются несколько крупных транспортных проектов. В частности, строятся Северо-Западная и Северо-Восточная хорды.

«Северо-Западная хорда от Бусиновки и до Рябиновой, в районе Рябиновой, - это хорда, которая проходит рядом с вами, и вот мы заканчиваем один из ключевых объектов - это пересечение улиц Народного Ополчения и Берзарина. Это винчестерный тоннель уникальное сооружение, мы его закончим в этом году, а все основные работы по хорде будут закончены в 2018 году. 30 километров разрезают город по диагонали. С дублёрами это около 100 километров, что сопоставимо по протяженности улично-дорожной сети с МКАД», - отметил мэр Москвы.

Северо-Восточная хорда протяженностью 26,6 километра соединит крупные автомобильные магистрали северо-восточной части Москвы.

«Эта хорда строится за счет не только государственных, но и за счет частных инвесторов. У города в полном объеме денег на такое сооружение нет. Это тоже около 30 километров, то есть с дублерами это тоже около 100 километров», - заявил Сергей Собянин.

Большое строительство идет и на территории Троицкого и Новомосковского округов: «В настоящее время, по сути, заново строятся и Калужское шоссе, и поперечная связка между Калужкой и Киевским шоссе, пришло метро уже. Мы планируем продолжить его до Коммунарки. То есть там идет реально большая стройка. Восполняем проблемы, связанные с соцкультбытом, которого хронически там не хватало. Строились дома в чистом поле без школ и детских садов».

За то время, когда ТиНАО вошло в границы Москвы, на присоединенных территориях появилось 80 тысяч новых рабочих мест, что делает эти округа новыми точками притяжения.

Во время прямого эфира также затронули вопросы, касающиеся культурной жизни столицы. Преимущественно речь шла о московских фестивалях, входящих в цикл «Московские сезоны».

«Что касается московских фестивалей, кому-то они не нравятся, но это выражается не в том, что кто-то в сетях что-то сказал, а в том количестве москвичей и гостей столицы, которые приходят на эти фестивали. На «Путешествие в Рождество» пришли более восьми миллионов человек, на фестиваль «Московское мороженое» - пять миллионов человек, на «Московское варенье», летний фестиваль, - восемь миллионов человек», - подчеркнул Сергей Собянин. Причем две трети посетителей фестиваля - москвичи, остальные - туристы и жители ближайшего Подмосковья.