Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Заканчивается реставрация Дома Наркомфина

Темы в материале

Завершается реставрация знаменитого Дома Наркомфина на Новинском бульваре в центре столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Восстановительные работы на памятнике архитектуры конструктивизма подходят к концу. Выполнены фасадные работы и благоустройство прилегающей территории, завершается чистовая отделка», – отметил Сергей Лёвкин.

По его словам, в ближайшее время объект предъявят комиссии Мосгорнаследия.

«Проектные решения направлены на сохранение исторической функции здания одновременно с соблюдением современных норм и стандартов. Коммунальный корпус, в котором до конца 1930-х годов располагалась столовая, вновь становится предприятием общественного питания, квартирам и комнатам общежития жилого корпуса возвращается жилая функция. Кровли жилого и коммунального корпусов эксплуатируемые и будут использоваться как общественные смотровые площадки», – подчеркнул Лёвкин.

Все мероприятия, направленные на улучшение внешнего облика и создание комфортной среды за счет сохранения исторической части и развития центра столицы, реализуются в рамках утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным государственной программы «Градостроительная политика».

Напомним, жилой дом Наркомфина находится на Новинском бульваре, д. 25, корп. 1. Это пример уникального экспериментального опыта архитекторов 1920-1930 годов в создании новых типов жилища.

Дом Наркомфина состоит из двух корпусов – жилого и коммунального. Их возвели по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР.

При строительстве были использованы новаторские для той эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции.

За всю историю жилого комплекса там ни разу не проводился капитальный ремонт.

В 1987 году Дом Наркомфина взяли под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом-коммуну в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

Началу реставрационных работ препятствовала имущественная проблема. Здание имело множество собственников. Частью помещений владели юридические и физические лица, другая часть находилась в собственности города Москвы.

Возможность комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году – после консолидации прав собственности в руках единого собственника ООО «Лига прав».

В 2015-2016 годах был разработан проект реставрации, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен Алексей Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга.

Реализация проекта началась в июле 2017 года.

 

Что построят в районе Пресненский

Информационная служба портала Стройкомплекса