timelapse

Документы дольщиков Кременчугской, корп. 18 переданы в ДЭПР

Темы в материале

Москомстройинвест передал списки граждан-соинвесторов, привлеченных к финансированию строительства корпуса 18 по адресу: ул. Кременчугская, вл. 11-17, в Департамент экономической политики и развития для включения их в проект дополнительного соглашения к инвестиционному контракту между правительством Москвы и компанией-инвестором ЗАО «ФЦСР». Включение дольщиков в приложение к инвестконтракту гарантирует получение в дальнейшем квартиры и не потребует внесения дополнительных денежных средств.

Как сообщили в Комитете, по состоянию на 28.02.2013 года, префектура Западного административного округа передала в Москомстройинвест 103 комплекта документов граждан-соинвесторов, привлеченных к финансированию строительства корпуса 18. Из них восемь комплектов документов поступили после закрытия префектурой реестра соинвесторов 18-го корпуса (30 ноября 2012 года).

При этом в Комитете отметили, что только по 78 гражданам имеются постановления Следственного департамента МВД РФ о признании их потерпевшими в рамках уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «Миракс-Групп». Два соинвестора, которые представили полные комплекты документов, на сегодняшний день в судебном порядке заявили исковые требования о взыскании денежных средств с ООО «Аванта», поэтому могут претендовать только на возврат денежных средств, но не на получение квартир.

Из 103 комплектов по 28 у специалистов Москомстройинвеста имеются замечания по качеству документов: нечитаемые копии паспортов либо копии квитанций об оплате; по четырем комплектам отсутствует копия постановления о признании потерпевшими; один комплект направлен на дополнительную проверку в Следственный департамент МВД РФ (признана потерпевшей гражданка, действующая в интересах дольщицы, осуществлявшей покупку квартиры).

Кроме того, по информации Москомстройинвеста, Следственным департаментом МВД РФ, кроме 78 дольщиков, признаны потерпевшими еще три человека, однако они не обращались в префектуру, в реестр не заявлялись, соответственно, их документов в Комитет не поступало.

Как ранее сообщал Москомстройинвест, столичное правительство обяжет инвестора предоставить жилье только тем дольщикам по проблемному объекту на улице Кременчугской, которые признаны потерпевшими в рамках уголовного дела в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО «Миракс-Групп».

По сообщению инвестора, ЗАО «ФЦСР», компания готова заключить с гражданами, которые будут включены в проект постановления к инвестконтракту, договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) в рамках 214-ФЗ без дополнительной платы. После регистрации таких договоров в Росреестре «ФЦСР» также планирует заключить с пострадавшими дольщиками договоры цессии по переуступке прав требования в качестве оплаты договоров участия в долевом строительстве к ООО «Аванта» - дочерней компании корпорации «Potok8» (прежнее название «Миракс-Групп»), которая являлась соинвестором и привлекала средства граждан для строительства корпуса 18 и инженерных коммуникаций. Заключенный с «Авантой» договор ЗАО «ФЦСР» расторгло в одностороннем порядке еще в 2009 году в связи с отсутствием финансирования и систематическим нарушением обязательств по договору. Это послужило основанием для судебных тяжб, которые продолжаются до сих пор.

Однако существует вероятность перехода ООО «Аванта» в процедуру банкротства. В этом случае арбитражный управляющий, назначенный для банкротства ООО «Аванта», может расторгнуть в судебном порядке заведомо невыгодные для компании договоры цессии. В этом случае решение будет приниматься исходя из обстоятельств дела по банкротству.

Напомним, в рамках инвестиционного проекта, заключенного в 2002 году, предполагалось выполнить комплексную реконструкцию жилых кварталов 1 и 2 Давыдково и прилегающей внутриквартальной территории. На земельном участке по улице Кременчугская, вл. 11-17 планировалось строительство жилья общей площадью 400 тыс. кв. метров, а также объектов социально-бытового назначения.

Но возникшие между инвесторами разногласия привели к тому, что 18-й корпус пока не введен в эксплуатацию. По словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, взаимоотношения между ЗАО «ФЦСР» и ООО «Аванта» - это споры хозяйствующих субъектов, поэтому власти города будут требовать завершения строительства корпуса от основного инвестора - ЗАО «ФЦСР».

Информационная служба портала