timelapse

Заложен камень в основание будущего православного храма в Отрадном

Темы в материале

Православный храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» возведут в районе Отрадное на северо-востоке Москвы. В среду, 22 апреля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладки будущей святыни.

Церковь построят на пересечении Юрловского проезда и проезда Дежнева. Заказчиком выступает Финансово-хозяйственное управление РПЦ, проектировщик - ГУП «Моспроект-2».

«Я радуюсь всему, что сейчас вижу. И храм начали возводить, и народ собрался, и погода прекрасная. И все это вселяет чувство радости», - сказал патриарх всея Руси Кирилл.

Как ранее сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов («Програма-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, церковь планируется построить до конца 2015 года.

«Работы здесь ведет очень сильная строительная компания, уже зарекомендовавшая себя в реализации нашей программе. Есть уверенность, что все намеченное на этом объекте будет выполнено, и до конца 2015 года храм будет построен под купола», - заявил депутат.

Согласно задумке архитекторов, храм будет пятикупольным, центральный купол - с шатровым завершением. Со стороны главного фасада запланировано строительство звонницы. Высота храма - 32 метра. Он рассчитан на 500 прихожан.
В этом году также планируется начать строительство дома причта.

Патриарх Всея Руси Кирилл поблагодарил правительство Москвы за работу по строительству православных храмов, а также выразил благодарность префектуре Северо-Восточного округа за помощь в реализации программы.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

В связи с присоединением к столице территорий на юго-западе Подмосковья, она пополнилась 150 объектами в «новой Москве». Таким образом, название проекта «Программа-200» стало неактуальным. Сейчас это программа по строительству в Москве православных храмов.

Программа реализуется только на пожертвования. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

На сегодня в рамках программы построено 22 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. В 2015 году планируется возвести 20 церквей. 

Ольга Большакова, собственный корреспондент