timelapse

В районе Южное Бутово заложен храм в честь праведного воина Федора Ушакова

Темы в материале

Чин освящения закладного камня в основание храма в честь праведного воина Федора Ушакова совершил 15 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в районе Южное Бутово на юге Москвы.

Храм на 500 прихожан будет пятикупольным. Проект разработан ОАО «МНИИТЭП» в традициях владимирско-суздальской архитектуры. Рядом с православным собором планируется построить дом причта со звонницей.

Как сообщил куратор программы, депутат Госдумы, советник патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин, храм в честь Федора Ушакова возводится в рамках программы строительства новых православных храмов Москвы («Программа-200»).

В пресс-службе депутата отметили, что на участке уже начались работы. Подрядчиком и благотворителем стройки выступает ГК «СУ-155».

Полностью завершить возведение храмового комплекса планируется в 2016 году. Пока храм не построен, прихожане регулярно собираются во временной часовне, которая открыта здесь с 2012 года.

Строительство святыни в честь Федора Ушакова в Южном Бутово неслучайно. В этом районе его именем названы улица, центральный бульвар и станция метро. Есть и памятник адмиралу, возле которого священнослужители и прихожане будущего храма регулярно совершают молебны и проводят праздники, связанные со страницами биографии этого прославленного воина.

День памяти прославленного воина отмечается здесь уже более 10 лет. В 2015 году запланирован ряд мероприятий, приуроченных к 270-летию святого.

Патриарх Кирилл отметил, что в новом храме будут совершаться молебны о сотрудниках органов государственной безопасности, которые погибли при исполнении служебного долга, защищая Отечество.

Надпись на закладном камне гласит: «Во Славу Святыя Единосущныя и Нераздельныя Троицы, при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, директоре ФСБ России Александре Васильевиче Бортникове, мэре Москвы Сергее Семеновиче Собянине, жертвами и трудами благочестивых горожан, установлен сей закладной камень на месте строительства храма святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москвы в память о сотрудниках органов государственной безопасности, погибших при выполнении служебного долга. Освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в лето 2015 от Рождества Христова месяца апреля в 15 день».

Как подчеркнул В. Ресин, благодаря «Программе-200» в столице уже появилось более 100 новых православных приходов. «Вокруг каждого из них буквально на глазах складываются свои традиции, связанные с особым почитанием тех или иных святых или поминовением определенных людей», - сказал куратор программы.

Наша справка

Федор Ушаков (1745-1817) - единственный в мире флотоводец, прославленный в лике святых. Он был канонизирован в 2001 году по инициативе представителей общественности и флота. Из многочисленных сражений Федор Ушаков не проиграл ни одного. Ни один его матрос не попал в плен.

Своими победами над турками он закрепил за Россией Крым, внес особый вклад в школу военно-морского искусства, в создание Черноморского флота и устройство Севастополя, в освобождение Ионических островов и написание первой греческой Конституции нового времени.

Он отличался милосердием к пленным, делами благотворительности, благочестием. Он не был женат, и последние годы провел рядом с Санаксарским монастырем (респ. Мордовия), ведя близкий к монашескому образ жизни.

Информационная служба портала