timelapse

Застройщик обязан информировать покупателя о потребительских свойствах апартаментов - Гончаров

Темы в материале

Застройщики, продающие апартаменты, обязаны на этапе покупки информировать граждан обо всех особенностях этого вида недвижимости, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

По его словам, гражданин должен знать все о потребительских свойствах апартаментов и понимать, что он покупает.

«Апартаменты не являются жильем. Поэтому законодательное регулирование в отношении жилья никакого отношения не имеет к апартаментам начиная от проектирования, санитарных требований и заканчивая льготами, которые могут иметь граждане в жилых помещениях. Кроме того, апартаменты имеют повышенные имущественные и земельные налоги», - сказал А. Гончаров.

Он отметил, что на апартаменты не распространяется «закон о тишине».

«Это означает, что если ваши соседи решили ночью громко включить музыку, открыть стоматологический кабинет или ветеринарную клинику круглосуточной работы, вы не сможете обратиться в полицию и пожаловаться на шум в поздний час. Хорошо еще, если застройщик дорожит своей репутацией и не экономит на материалах для стен, продумывает звукоизоляцию. В противном случае можно получить дом с «картонными» стенами, как в обычном гостиничном номере, и вы будете слышать все, что происходит рядом», - подчеркнул А. Гончаров.

Он также добавил, что апартаменты могут быть изъяты в случае судебного взыскания, даже если они являются единственным местом для проживания. «В случае с жилым помещением такое было бы невозможно», - уточнил заместитель председателя Москомстройинвеста.

А. Гончаров назвал еще несколько минусов апартаментов. Это невозможность оформить прописку по месту жительства, трудности с получением места в детском саду и школе, которые предоставляются по остаточному принципу.

Как ранее заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, возможность присвоения апартаментам статуса жилья в настоящее время не рассматривается. «Приравнивать апартаменты к жилью без наличия социальной инфраструктуры, на мой взгляд, - неверное решение», - пояснил К. Тимофеев.

По его словам, инвесторы предлагают информировать население о том, что апартаменты отличаются нормами инсоляции, высотой потолка и слабой шумоизоляцией. «Если занизить планку, то и другие будут строить по таким нормам. Тем самым мы понизим качество возводимого жилья», - отметил К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что апартаменты являются неплохой альтернативой для временного проживания студентов, иностранных граждан, работающих здесь по контракту или находящихся в командировке.