Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Завершается прием заявок на конкурс лучших реализованных проектов

Темы в материале

На конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства» подано более сотни заявок, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«Хочу напомнить, что мы продлили прием заявок на конкурс до 5 июня включительно. Заказчики, инвесторы, проектировщики и генеральные подрядчики, которые участвовали в реализации различных проектов, завершенных в 2019 году, должны подать электронную заявку через smart.mos.ru», – отметил Сергей Лёвкин.

В номинации «Культура» заявлен многофункциональный общественный центр шаговой доступности «Ангара» на Чонгарском бульваре в районе Нагорный, который появился в результате реконструкции старого кинотеатра.

В номинации «Спорт» – Центр экстремальных видов спорта на Ставропольской улице в районе Люблино. Здесь можно почувствовать невесомость в аэродинамической трубе, а также прокатиться по «волнам» с помощью специального серфинг-тренажера.

По словам Лёвкина, среди объектов реставрации выдвинуто здание прачечной жилого дома Наркомфина, построенное в 1932 году на Новинском бульваре в Пресненском районе.

В номинации «Улично-дорожная сеть» вместе с другими участниками конкурса будет бороться новый Карамышевский мост в составе Северо-Западной хорды.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Хордовые магистрали Москвы
  • Северо-Восточная хорда
  • Северо-Западная хорда
  • Южная рокада
  • Юго-Восточная хорда
Хордовые магистрали Москвы

В Москве строят четыре большие диагональные трассы в обход центральных районов: Северо-Западную, Северо-Восточную и Юго-Восточную хорды и Южную рокаду.

Организация движения в виде хорд на 20% эффективнее, чем замкнутая кольцевая система. Основная  цель – перераспределение транспортных потоков. Новые маршруты разгрузят улицы в центре города и вылетные магистрали. Водители смогут экономить время на поездках за счет снижения перепробега.

Хорды включают тоннели, мосты, надземные переходы, эстакады и путепроводы.

Назад

Северо-Западная хорда построена. Это новая скоростная магистраль, которая проходит через северные и западные районы Москвы от Дмитровского до Сколковского шоссе и далее – до Мичуринского проспекта. Общая длина дорог СЗХ, включая съезды и искусственные сооружения, составляет 83 км.

Трасса соединяет крупные городские магистрали: Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Строительство хорды позволило снизить транспортную нагрузку на ряд центральных улиц, Третье транспортное кольцо, МКАД и прилегающие участки вылетных магистралей. Пробег автомобилей при поездках между соседними районами сократился примерно на 10%.

Строительство тоннелей и эстакад позволило значительно улучшить транспортную ситуацию в Западном, Северо-Западном, Северном и Северо-Восточном округах благодаря бессветофорному движению автотранспорта.

Уникальными дорожными объектами стали два тоннеля – Алабяно-Балтийский и винчестерный.

Назад

Северо-Восточная хорда (СВХ) пройдет от дороги Москва – Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги, вдоль Московского центрального кольца (МЦК) до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки – Люберцы. Ее длина составит 106 км. 

Трасса соединит крупные автомобильные магистрали северо-восточной части города – Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе, снизив транспортную нагрузку на центр, Третье транспортное кольцо и МКАД.

Назад

Юго-Восточная хорда (ЮВХ) объединит 22 района: Нижегородский, Лефортово, Перово, Рязанский, Соколиная гора, Печатники, Южнопортовый, Текстильщики, Нагатинский затон, Курьяново, Марьино, Люблино, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Орехово-Борисово Северное, Бирюлево Западное, Чертаново Южное, Чертаново Северное, Северное Бутово, Южное Бутово, Даниловский, Нагатино-Садовники. В них проживает около 2,5 млн человек. Длина хорды составит 101,4 км.

ЮВХ соединит крупные магистрали: шоссе Энтузиастов, Третье транспортное кольцо (ТТК), Рязанский и Волгоградский проспекты, новую вылетную магистраль от ТТК до развязки МКАД с Бесединским шоссе, ул. Подольских Курсантов, Липецкую и Дорожную ул., Симферопольское и Варшавское шоссе и магистраль «Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе».

Ее запуск улучшит дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе. 

Магистраль сформируют поэтапно.

Назад

Южная рокада пройдет от развязки Рублевского шоссе с МКАД до улицы Верхние Поля в Капотне. Ее длина составит 65 км. 

Она соединит крупные автомобильные магистрали города – МКАД, Кутузовский, Мичуринский и Ленинский проспекты, проспект Вернадского, Профсоюзную улицу, Варшавское и Каширское шоссе, Пролетарский проспект, Люблинскую улицу.

Новая трасса станет дублером МКАД и Третьего транспортного кольца.

Назад

Лёвкин напомнил, что голосование городской конкурсной комиссии по выбору победителей конкурса будет проходить в два этапа. На первом комиссия заочно рассматривает заявленные проекты и в соответствии с утвержденными критериями большинством голосов выбирает финалистов.

На втором этапе проводится очное заседание конкурсной комиссии, на котором путем голосования определяются победители из числа финалистов.

«Москвичи также получат возможность оценить представленные объекты. Для них будет организовано открытое общегородское голосование, которое одновременно пройдет на четырех площадках: портале «Активный гражданин», выставке конкурсных проектов, на интернет-сайте конкурса, а также с помощью мобильного приложения «Строим просто», – уточнил Левкин.

Прием заявок проводится по 12 номинациям. Победители конкурса будут объявлены в августе, накануне Дня строителя. Традиционно создателей самых лучших строительных и реставрационных объектов поздравит мэр Москвы Сергей Собянин.

Продлен прием заявок на конкурс лучших проектов

Информационная служба портала Стройкомплекса