timelapse

Завершается строительство нового здания Дома русского зарубежья им. Солженицына

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Нижняя Радищевская улица, 2с3

Работы по возведению нового здания Дома русского зарубежья им. Александра Солженицына планируется завершить до июля этого года, сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Четырехэтажная новостройка имеет два подземных этажа и автостоянку на 11 машин. Сейчас здесь ведется монтаж инженерных систем, продолжается устройство перегородок на втором и третьем этажах, установка окон и др.

В существующем здании Дома русского зарубежья идет реконструкция. Строители уже переложили наружные сети, установили витражи на новом мансардном этаже. Сейчас ведется внутренняя отделка помещений, установка окон и монтаж внутренних инженерных систем.

На фасадах XIX века восстановят штукатурные архитектурные детали и рисунки оконных и дверных проемов. Над входами в здание появятся металлические козырьки в стиле конца XIX - начала XX века, которые подчеркнут историческую достоверность фасада. Оконные и дверные проемы выполнят из натурального дуба, а цоколь отделают натуральным камнем.

«В дальнейшем оба здания станут единым административно-выставочным корпусом. Попасть из одного корпуса в другой можно будет по переходам с каждого из четырех этажей. Здесь разместятся выставочные залы и помещения отдела международных и межрегиональных связей. Кроме того, появится многофункциональный зал на 187 мест с пятью местами для маломобильных людей, кабинами переводчиков-синхронистов, помещениями светопроекционной и звукоаппаратной служб и офисами для научных сотрудников и администрации», - сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что современное оборудование позволит проводить здесь презентации, концерты, конференции, семинары и даже небольшие театрализованные представления.

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу завершить работы на объекте в 2017 году. Мы планируем закончить строительство и реконструкцию дома русского зарубежья уже во втором вартале», - подчеркнул А. Бочкарев.

В Департаменте строительства напомнили, что Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына, расположенный на ул. Нижняя Радищевская, д. 2, стр. 3 в Таганском районе Москвы, - уникальный музейный комплекс. Его основная деятельность посвящена историческому феномену русского зарубежья, а также развитию отношений и укреплению связей с соотечественниками за пределами России.

Здесь ежегодно проводятся церемонии вручения литературной премии Александра Солженицына.

Информационная служба портала Стройкомплекса