Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Завершена реставрация фасада старинного дома на Швивой Горке

Темы в материале

Здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Завершена реставрация фасадов дома конца XVIII в. по адресу: Николоямская ул., 6. Это памятник архитектуры, выстроенный в стиле «московский классицизм». Правообладателем здания является ФГБУК «Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино».

Работы по фасаду – это первый этап комплексной реставрации здания. Сейчас продолжаются реставрационные работы в интерьерах памятника. Также планируется благоустроить прилегающую территорию. Полный комплекс работ будет закончен в 2021 году.

«Из зданий подобного рода сформирован тот неповторимый образ старой Москвы, знакомый нам из книг, картин и кино. Сейчас закончился первый этап долгожданной реставрации старинного дома на Николоямской улице. Специалисты полностью привели в порядок фасады памятника и демонтировали строительные леса и баннеры. Поэтому горожане уже могут прогуляться и осмотреть результаты реставрации», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Для возвращения памятнику его первоначального архитектурного облика реставраторы расчистили фасад от разновременной штукатурки, восстановили утраченные элементы штукатурного и лепного декора, в том числе, кронштейнов и венчающих карнизов, сандриков окон второго этажа, овальных, круглых и ромбовидных медальонов с маскаронами и растительным орнаментом.

Впервые дом на Николоямской улице зафиксировали на планах Москвы конца XVIII века — картографы отмечали крупное двухэтажное каменное строение с тремя главными фасадами уже тогда. В документах 1806 года написано, что владелец здания — купец и коллежский асессор Иван Родионович Баташев. Дом сильно пострадал в пожаре 1812 года, к началу 1830-х годов был отремонтирован.

До 1974 года дом практически не менялся и не перестраивался. Однако во время дальнейшей реконструкции интерьеры и декор фасадов дома значительно изменили. Кроме того, сделали двухэтажную пристройку. Здание также граничит с бывшей усадьбой Баташева, в которой сейчас располагается Яузская больница.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Другие материалы по теме