timelapse

Жилой дом на Арбате признали объектом культурного наследия

Темы в материале

Жилое здание XIX века в переулке Сивцев Вражек, д. 41, стр. 2 в центре столицы признано объектом культурного наследия.

«Небольшое двухэтажное здание, расположенное в глубине домовладения, было выстроено в 1800 году и является редким образцом жилой малоэтажной застройки Москвы, сохранившимся после пожара 1812 года», - говорится в сообщении Мосгорнаследия, передает РИА «Новости - Недвижимость».

Уникальность здания заключается еще и в исключительной сохранности его внешнего облика и планировки. В интерьерах сохранились печи, лепной декор потолков, филенчатые двери первой половины XIX века. Декор фасадов относится ко второй половине XIX века.

Здание также обладает высокой мемориальной ценностью, поскольку связано с именами двух выдающихся ученых: Л.А. Тарасевича - российского и советского иммунолога, основателя системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток и А.С. Серебровского - крупнейшего ученого-генетика, которые жили в этом доме.

В 2014 году здание находилось под угрозой сноса, но благодаря совместным усилиям Мосгорнаследия и неравнодушных горожан его удалось спасти. По итогам научно-методического совета была подтверждена историко-культурная ценность постройки с рекомендацией отнести ее к памятникам истории и культуры.