timelapse

Жилой комплекс на месте административно-складских зданий могут построить в ЦАО

Темы в материале

На месте административно-складских зданий ОАО «Научно-производственная фирма «Спектр-Лакокраска» (НПФ «Спектр-ЛК»), расположенных по адресу: ул. 2-я Звенигородская, вл. 12 (ЦАО), планируется построить жилой комплекс.

Участок расположен в границах квартала 787 Пресненского района. Он ограничен Звенигородским шоссе, улицами 2-я Звенигородская, Костикова и 1905 года (вблизи находится станция метро «Улица 1905 года»).

Решение о разработке проекта планировки территории за счет инвестора НПФ «Спектр-ЛК» было принято Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) Москвы. Новая застройка предусмотрена только в границах предприятия-инвестора. Здания, находящиеся вне этих границ, реконструкции не подлежат и останутся в прежних габаритах.

Как пояснили в Москомстройинвесте, общая площадь комплекса составит около 123,4 тыс. кв. метров, в том числе наземная часть - 102,8 тыс. кв. метров. В составе наземной части запроектированы жилые помещения общей площадью порядка 97,5 тыс. кв. метров и встроенно-пристроенные нежилые помещения, включая детский сад на 82 места.

На оставшейся свободной от застройки части территории предприятия планируется сформировать культурный кластер.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала