timelapse

Сегодня здесь не очень много болельщиков, ведь футбольный клуб «Торпедо» пока играет в первой лиге, но домашняя арена автозаводцев - стадион на Восточной улице остается любимым у фанатов. В скором времени район спортивного комплекса ждут большие перемены, поскольку в планах инвестора - реконструкция стадиона и прилегающей территории.

История стадиона


Памятник Эдуарду Стрельцову

 

Еще не закончилась Гражданская война, а уже в конце 1919 года на южных окраинах Москвы, где сосредоточилось множество промышленных предприятий, на месте нынешнего выхода из метро «Автозаводская» была оборудована небольшая спортивная площадка, где жителей района играли в волейбол и футбол. На ней, расширенной до размеров футбольного поля, 20 сентября 1922 года состоялась международная встреча с футбольной командой Рабочего спортивного союза Финляндии, в которой спортивный клуб «Замоскворечье» победил со счетом 7:1.

В 1924 году, в соответствии с решением VI съезда ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) Союзом металлистов (одна из групп профессиональных объединений, в которую входили рабочие заводов тяжелой промышленности) были созданы межрайонные объединенные спортивные клубы, среди которых и Симоновский клуб «Пролетарская кузница».

В конце 1930 года Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу. Ноябрь 1930 года и принято считать официальной датой создания «Торпедо».

Современный стадион был построен в 1959 году. Его открытие состоялось 7 сентября 1960 года. Изначально стадион использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды завода ЗиЛ - московского «Торпедо».


Центральная спортивная арена

До 1976 года он имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, проведенной незадолго до московской олимпиады, стал вмещать 16 000 зрителей.

21 июля 1997 года стадиону было присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова.

Перед проведением в Москве в 1998 году I Всемирных юношеских игр изрядно обветшавший к тому времени стадион был отремонтирован, на трибунах появились пластиковые кресла. Вместимость спортивного объекта уменьшилась до 13 300 человек. Тогда на поле стадиона «Торпедо» одной из первых в России была смонтирована система искусственного подогрева газона.

Спортивный комплекс сегодня


Трибуна

Сегодня спортивный комплекс имени Э.А. Стрельцова - это современный стадион с несколькими футбольными полями, беговыми дорожками, теннисными кортами, залами для борьбы и бокса.


Футбольное поле

В настоящее время стадион вмещает 13 450 зрителей и оборудован двумя цветными информационными табло.

Кроме того, на территории комплекса расположено двухэтажное здание секции бокса, на первом этаже которого размещен зал для тренировок, а на втором - тренажерный зал и ринг для проведения боев.


Теннисные корты

Помимо этого здесь открыт пейнтбольный клуб с единственным в Европе крытым стадионом с трибунами, специализированным для проведения таких соревнований.


Парковка

Наша справка

Эдуард Стрельцов выступал за команду «Торпедо» г. Москвы с 1953 года по май 1958-го, позднее вернулся в команду в 1965 году. В чемпионатах СССР провел 222 матча и забил 100 голов.

Талантливый форвард провел за сборную СССР с 1955 по 1968 год 38 матчей, в которых поразил ворота соперников 25 раз. Один из лучших нападающих в истории советского футбола. Высокое индивидуальное мастерство сочетал с хорошими организаторскими способностями, обладал сильными ударами с обеих ног, отлично видел поле.

После семилетнего отлучения от футбола в 1958-м сумел вернуться в большой спорт и стать сильнейшим футболистом страны второй половины 60-х годов XX века.

Вам также могут быть интересны:

Планы по реконструкции

Стадионы Москвы

Другие стадионы Москвы на Портале Стройкомплекса: