timelapse
Все темы

Оперный театр в Осло: пешеходный айсберг норвежских фьордов

Восемь лет назад к берегам города Осло в Норвегии пришвартовался «каменный айсберг». С тех пор место между морским портом и центральным вокзалом стало культовым не только для мировых театралов, но также архитекторов и туристов.

 

Корреспондент портала Стройкомплекса побывал в Осло и своими глазами увидел чудо архитектурной мысли - Национальный оперный театр Норвегии. Делимся с вами эксклюзивными фото:

 

 

 

 

 

Идея о строительстве зародилась еще в XIX веке. Но к реализации проекта приступили лишь в начале 2000-х годов. Сначала нужно было найти достойный проект здания. Выбрать было из чего, ведь в архитектурном конкурсе состязались одни из лучших архитекторов мира. Победителем стала норвежская фирма Snøhetta.

 


Стройка началась в 2003 году и продлилась четыре года. Бюджет составил 300 млн норвежских крон, а это ни много ни мало - одна пятнадцатая годового бюджета Норвегии. Торжественное открытие состоялось 12 апреля 2008 года.

 

 

 

 

 

Это здание не имеет аналогов в мире. Крыша пешеходная и «уходит» в воду. Здесь уложено почти 36 тысяч каменных плит белого цвета. По ним можно подняться на самую верхушку театра. Это излюбленное место для прогулок не только норвежцев, но и туристов со всего мира.

 

 

Здание имеет площадь почти 40 тысяч «квадратов». Главный зал вмещает 1364 зрителей. Но есть еще два - поменьше. Один рассчитан на 400 мест, другой - на 200. Стены, балконы и лестницы украшают дубовые панели. Зал освещает сферическая люстра из 800 светодиодов. За электричество в здании частично отвечают солнечные батареи. Они находятся на заднем фасаде театра.

 

 

 

Строительство такого ультрасовременного здания стало драйвером развития всего района в таком же стиле.

 

 

Рядом с оперным театром на бетонной платформе установлена скульптура Моники Бонвичини (Monica Bonvicini) под названием «She Lies». Основные материалы - нержавеющая сталь и стеклянные панели. Скульптура меняет ракурс в зависимости от приливов и скорости ветра.

 

 

 

Фото и текст: Ольга Зеневич, корреспондент Портала Стройкомплекса Москвы