timelapse
Все темы

Замок Корвинов в Трансильвании: по следам графа Дракулы

 

В небольшом румынском городе Хунедоара в южной части Трансильвании находится замок Корвинов (Castelui Corvinilor). Легенды гласят, что здесь целых семь лет держали в заточении свергнутого с престола легендарного Влада III Цепеша, известного в народе как граф Дракула.

 

 

 

 

 

Первое письменное упоминание этого оборонительного сооружения относится к XIV веку. Сначала это была крепость овальной формы. Инициатором преобразования крепости в замок стал венгерский политический деятель и воевода Трансильвании Янош Хуньяди.

 

 

 

 

 

Строительство замка началось после 1440-х годов и велось на протяжении нескольких столетий. Крепость и вся прилегающая к ней территория были расширены. Строители возвели четыре круглых и три треугольных башни, а также заложили камень в основание будущей часовни. Позднее были возведены основные залы, южное крыло замка с подсобными помещениями, лоджия в северном крыле, а также завершены работы по строительству часовни.

 

 

 

 

 

 

Семья Хуньяди владела замком до 1508 года, прежде чем он стал собственностью австрийских императоров. Его реконструировали князь Трансильвании Янку де Хунедоара и король Венгрии Матей Корвин, после чего объект сменило 22 владельца. Сначала замок принадлежал Австрии, затем Австро-Венгрии, а потом Румынии. И все многочисленные хозяева хотели переделать его на свой вкус.

 

 

 

 

К слову, во внутреннем дворе замка есть колодец, с которым связана интересная история. По преданию, пленным туркам была обещана свобода после того, как они выроют в скале 30-метровый колодец. Рабы трудились не покладая рук на протяжении долгих 15 лет, но так и не ощутили долгожданного запаха свободы. В результате на колодце они сделали надпись: «Теперь у вас есть вода, но нет сердца».

 

 

 

 

 

 

В 1854 году замок Корвинов был серьезно разрушен пожаром. Огонь фактически испепелил все, что было построено из дерева. Реставрационные работы велись поэтапно на протяжении ста лет. Еще одну серию реставрационных работ провели в середине прошлого века, а в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея.

 

 

 

* Фото Ольги Зеневич, stroi.mos.ru