timelapse
Все темы

Детские годы чудесные

Темы в материале

Доступное качественное образование в каждом уголке Москвы — один из приоритетов программы «Мой район» с момента ее анонсирования мэром столицы Сергеем Собяниным (а с этого момента прошел ровно год). Вне зависимости от места проживания москвичи должны быть уверены в том, что получают хорошую базу знаний, навыков и социализации для своих детей. Ведь именно это залог успешного социально-экономического будущего нации.

Выравнивать «потенциалы», разумеется, нужно не за счет ослабления традиционно сильных, но за счет вложений в пока еще отстающие районы. Применительно к системе образования это означает следующее: нужно довести плотность учебных заведений и их оснащенность до плановых цифр по всем районам, а затем немедленно заняться собственно наполнением учебного процесса. Конечно, и сейчас по результатам ЕГЭ и всероссийских предметных олимпиад столичные школьники неизменно оказываются в числе лучших. Но ведь нет предела совершенству!

Для выполнения амбициозных задач столичные власти трудятся без устали — и в рамках программы «Мой район» и в ходе выполнения других городских программ. В 2018 году в Москве построили 30 детских садов и школ. Это современные здания с комфортабельными учебными классами, новейшим оборудованием. К такому стандарту предстоит подтянуть все без исключения городские образовательные учреждения. Сейчас работа над этим ведется сразу в нескольких районах.

Тимирязевский район

В Тимирязевском районе недавно согласован проект капитального ремонта одного из корпусов колледжа сферы услуг №10 (по адресу Тимирязевская улица, 21). Этот ремонт — почти полноценная реконструкция: в ходе работ изменится планировка. В пятиэтажном здании появятся восемь кабинетов общеобразовательного профиля, помещение для занятий естественными науками, кабинеты для профессиональных и специальных дисциплин, иностранного языка. Кроме того, оборудуют конференц-зал, буфет с залом на 100 мест, медицинский блок, информационный центр с музеем и кабинетами повышения квалификации.

— Мосгосэкспертиза на постоянной основе рассматривает проекты капитального ремонта образовательных учреждений, и каждый из них нацелен на обеспечение москвичей качественным уровнем образования в непосредственной близости от дома, — отмечает руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

Традиционные атрибуты ремонта тоже, разумеется, запланированы: в здании заменят окна и подоконники, утеплят стены и потолки тамбуров и лестничных клеток, в учебных кабинетах появятся металлические подиумы. На всех этажах обновят отделку помещений и полы. Кроме того, установят новое покрытие кровли, отремонтируют фасады и входные группы, а также заменят наружные двери. А вот существующий облик здания полностью сохранится.

Фили-Давыдково

У знаменитого СУНЦ МГУ (математической школы-интерната имени А.Н. Колмогорова при университете), что расположен в районе Фили-Давыдково, в ближайшее время появятся два новых корпуса. Один из них будет жилым, другой учебным. Главная цель — расширить СУНЦ, дать возможность учиться в нем большему количеству желающих.

— Как отметил Сергей Собянин, ученики этой школы регулярно побеждают на олимпиадах и участвуют в научных конференциях самого высокого уровня, — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Многие мечтают здесь учиться. Поэтому было принято решение построить еще два корпуса — учебный и жилой, рассчитанные на 180 человек.

По его словам, проект предусматривает реорганизацию спортивного стадиона, устройство на территории школы (Кременчугская ул., 11) дополнительных беговых дорожек, волейбольной площадки и зоны легкой атлетики. Два корпуса, выполненные архитекторами «Моспроекта», будут отделаны бежевой штукатуркой. Учебный корпус будет четырехэтажным с двухэтажными пристройками, в которых разместятся спортзал и кухня со столовой. На четвертом этаже запланированы лингвистическая лаборатория, библиотека и зимний сад, на первом — крытый переход в старое здание школы. На улице посадят деревья, разобьют цветники, установят лавочки.

Хорошёво-Мнёвники

Детский сад и школа с собственным дендропарком строятся в Хорошёво-Мнёвниках — 3‑й Хорошёвской улице, вл. 7. Работы начались в первом квартале 2018 года, а сам комплекс планируют сдать уже к новому учебному году. «Здание разместится внутри двора в ЖК «Хорошёвский», — рассказал глава Мосстройинвеста Константин Тимофеев. — Для учащихся будут оборудованы комфортные классы, лаборатории, современные спортивные залы».

Вместимость школы составит 550 учеников, детский сад смогут посещать 170 малышей. Как рассказал в соцсетях мэр Москвы Сергей Собянин, в комплексе будет свой дендропарк, где дети смогут изучать жизнь растений. Там высадят редкие виды деревьев и кустарников, рядом с каждым из них установят специальные информационные таблички. А при детском саде (трехэтажное здание которого также скоро будет сдано) разобьют огороды — там воспитанники смогут сажать различные растения, включая салаты и овощи. «Это даст детям возможность наблюдать за ростом растений, понимать, как устроен их жизненный цикл, учиться бережно относиться к природе», — отмечает Константин Тимофеев. Детский сад планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2020 года.

Постройка новой школы в рамках ЖК «Хорошёвский» — образец расширения образовательной системы Москвы с учетом роста населения города и появления в нем новых жилых комплексов. Так, сам по себе «Хорошёвский» при общей площади почти в 360 тысяч квадратных метров рассчитан на 6500 жителей — именно эта прибавка к населению района компенсируется (и даже с небольшим запасом) за счет ввода в строй новой школы и двух детских садов (один на 170 и два на 80 мест).

Южное Бутово

В районе реализуется еще одна модель совершенствования сети образовательных учреждений: в рамках уже имеющейся средней школы там строят корпус дополнительного образования, рассчитанный на 400 мест. Он появится на территории школы №1355 (Большая Бутовская улица, 9). Соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) внес мэр Москвы Сергей Собянин. Площадь здания составит 1900 кв. м.

— Четырехэтажное образовательное учреждение в районе Южное Бутово будет возведено на территории уже существующей школы №1355, — рассказала журналистам председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — Таким образом, образовательную школу продолжат посещать 550 детей, а учениками дополнительного корпуса смогут стать еще 400 детей.

* * *

В деталях настоящее и будущее программы «Мой район» обсуждалось на форсайт-сессиях, прошедших во всех округах Москвы. Можно было обсудить проблемы и перспективы своего района с экспертами, а главное — внести предложения, в какую сторону развивать программу. Это и есть главная особенность программы «Мой район»: именно жители во многом определяют, что будет дальше.

На общегородском уровне форум «Мой район» впервые пройдет в Гостином Дворе 4 июля. На форуме ждут горожан, которым интересны вопросы комфортной городской среды и комплексных изменений, запланированных столичными властями.

СПРАВКА "МК"

О том, какие образовательные объекты есть и какие вскоре появятся в вашем районе, можно узнать на портале mos.ru — достаточно найти свой район в специальном разделе «Мой район». Именно это официальная веб-витрина проекта, сочетающая полезную и интересную информацию (например, по истории и достопримечательностям района) с полным изложением планов развития. Данные постоянно обновляются и удобно структурированы. Пользователь может выбирать, какие слои информации ему нужны: от социальных учреждений до предприятий торговли.

Юрий Суханов