Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Из метро в аэропорт: как строится станция «Внуково»

Темы в материале

Аэропорт Внуково станет единственной воздушной гаванью в стране с собственной станцией метро. Для этого Калининско-Солнцевскую линию от деревни Рассказовка продлят еще на две станции – «Пыхтино» и «Внуково». Рассказываем, как строится метро рядом с аэропортом и какие ограничения на строителей накладывает такое соседство.

 

 

Стройка развернулась напротив терминала А рядом с многоуровневым паркингом аэропорта.

«Близится к завершению устройство ограждений станционного комплекса методом «стена в грунте», а это более 10 тыс. куб. метров железобетонных элементов, сети активно выносятся за пределы стройплощадки», – сообщил руководитель строительства Дирекции метро-10 АО «Мосинжпроект» (генеральный подрядчик и проектировщик) Рамаз Пиолия.

Из-за стесненности площадки строительство ведется в несколько этапов.

По проекту дорога к котловану предусмотрена только с одной стороны, что создает дополнительные трудности в доставке материалов и выполнении строительно-монтажных работ.

«Для начала мы разработаем часть станции, возведем основные конструкции, частично засыпем котлован и обустроим сверху дорогу для техники, а также площадку для складирования материалов. Затем приступим к разработке остальных участков котлована», – рассказал заместитель главного инженера ООО «ИБТ» (подрядчик строительства) Максим Белый.

По его словам, сложность еще и в том, что в зоне застройки находится более 20 инженерных сетей, вынос которых необходимо дополнительно согласовывать с администрацией аэропорта. Кроме того, коммуникации расположены не в одной точке, а по всей площадке будущего котлована.

На стройплощадке проводятся мероприятия для того, чтобы минимизировать заболеваемость строителей.

«В повседневный быт рабочих вошла маска-респиратор, ну а к перчаткам нам не привыкать. Совещания и планерки по Zoom – теперь обычное дело. Ежедневно контролируем температуру. Также у нас есть железное правило: если утром проснулся с признаками простуды или ОРВИ, на работу строго нельзя», – добавил Рамаз Пиолия.


Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/v-moskvie-nie-planiruiut-ostanavlivat-stroiki-iz-za-covid-19-zammera?from=cl

 

Станцию метро «Внуково» интегрируют в инфраструктуру аэропорта. Предусмотрен один подземный вестибюль с эскалаторами и лифтом для маломобильных пассажиров. Выйти со станции можно будет в существующий подземный переход, ведущий к терминалу А и Аэроэкспрессу, и на вокзальную площадь через наземный павильон.

 

Самолеты, летящие вверх...

Дизайн станции метро «Внуково» перекликается с оформлением терминала А аэропорта и посвящен гражданской авиации, а именно – истории авиаконструкторского бюро имени Туполева.

 

 

По задумке архитекторов, путевые стены украсят тематические рисунки в технике цифровой печати: десятки самолетов, пролетающих над картой России. В верхней части платформы изображены авиаконструкторы – их создатели. Пол платформы и кассового зала выполнят из гранита.

 

 

Освещать кассовый зал будут линейные светильники, которые послужат дополнительной навигацией для пассажиров.

 

 

Метромост с ламелями

В перегоне между станциями «Пыхтино» и «Внуково» строится метромост через реку Ликова, длиной 460 метров. Он будет состоять из 276 свай, 24 опор и 22 пролетов.

 

 

«Из-за особенностей трассы это будет единственный в Москве дугообразный мост», - отметил заместитель главного инженера ООО «ИБТ» Максим Белый. 

 

 

Продление Калининско-Солнцевской линии метро до Внуково значительно улучшит транспортное обслуживание посетителей аэропорта, а также людей, живущих и работающих в Новой Москве. Завершить строительство обеих станций планируется одновременно – в 2022 году.

 

Паркинг у аэропорта Внуково украсят ламели и медиаэкран

Ольга Завершнева