timelapse

В столице построят 34 детских сада

Темы в материале

В районе Северное Измайлово уже давно не существует очередей в детские сады. Однако чтобы проблема не возникла в будущем, особенно учитывая настоящий бум рождаемости в Москве, столичные власти строят дошкольные учреждения, что называется, на опережение. Вот и вчера на Щелковском проезде начал действовать новый детсад. В церемонии его открытия принял участие С. Собянин.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин сообщил, что очередное дошкольное учреждение не случайно возведено именно в Северном Измайлове, хотя здесь было достаточно сложно найти подходящую площадку для строительства. Но столичные власти учли такое важное обстоятельство: в районе Северное Измайлово, что на востоке столицы, живет много молодых семей, которые имеют маленьких детей или планируют их рождение. А потому потребность в дошкольных учреждениях необходимо удовлетворять с опережением именно в таких перспективных районах.

Благодаря активному строительству очередей в детские сады здесь, как и в целом по городу, не существует. Но если не продолжать возводить дошкольные учреждения, то очереди могут появиться снова, а этого допустить нельзя. Поэтому Правительство Москвы разработало и активно реализует общегородскую программу по строительству дошкольных учреждений.

В первую очередь детские сады возводятся в районах, где проживает много молодых семей, которые уже имеют совсем маленьких детей или планируют их рождение. В число таких перспективных «молодых» районов попало и Северное Измайлово Восточного административного округа. Поэтому здесь, на Щелковском проезде, 1а, построен и принял малышей очередной детский сад на 125 мест.

Вместе с этим С. Собянин подчеркнул, что общегородская программа предусматривает не просто массовое строительство детских садов. За количеством столичные власти не забывают о качестве. Все новые дошкольные учреждения возводятся по самым современным проектам и по своему обустройству выгодно отличаются от детских садов, построенных пять и более лет назад.

Типичным в этом плане является детский сад, открывшийся на Щелковском проезде. Его трехэтажное здание современной и даже во многом оригинальной архитектуры общей площадью 1879 квадратных метров рассчитано на обучение и воспитание одновременно 125 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет, объединенных в шесть групп.

Кроме того, 25 малышей в возрасте от 2 до 3 лет посещают группу кратковременного пребывания. Здание и дворовая территория детского сада полностью адаптированы для пребывания и всестороннего развития детей с ограниченными физическими возможностями.

Было бы справедливо открывшееся дошкольное учреждение в Северном Измайлове называть даже не детским садом, а центром развития ребенка. Здесь созданы замечательные условия для качественного обучения детей по углубленной дошкольной программе, а также укрепления их здоровья, физической закалки, развития различных полезных навыков, воспитания чувства коллективизма. Причем такая работа в детском саду организуется в игровой, увлекательной для малышей форме. Этому способствуют инновационный центр игровой поддержки ребенка, обеспеченный интеллектуально развивающей ребенка аппаратурой.

Также имеются хорошо оборудованные современные классы дошкольной подготовки и дополнительного образования, музыкальный и физкультурный залы. Новый детский сад на Щелковском проезде отличается тем, что уже с первых дней пребывания дошколят здесь по специальной прогрессивной программе обучают английскому языку. А потому в построенном здании оформлены оригинальные классы по изучению иностранного языка, которое происходит не только на занятиях, но и в игровой форме.

Настоящей гордостью нового дошкольного учреждения в Северном Измайлове стал собственный оригинальный бассейн, который предназначен не только для того, чтобы малыши с удовольствием там барахтались, но и для занятий с ними по специальной программе. Приспособлен бассейн также для детей с ограниченными физическими возможностями.

Предполагается, что с дошколятами в новом детском саду ежедневно и кропотливо будут заниматься в хорошо оборудованных кабинетах все необходимые специалисты, в том числе педагог-психолог, учитель-логопед. Для того чтобы постоянно следить за здоровьем ребенка, иметь возможность при необходимости оказать ему врачебную помощь, дать нужные рекомендации родителям, создан современный медицинский блок, где работают квалифицированные специалисты.

В детском саду оформлены удобные и уютные спальни, современная столовая, необходимые подсобные помещения.

Лучшим образом обустроена и дворовая территория дошкольного учреждения, которая имеет весьма внушительную площадь - почти полгектара. Количеством высаженных деревьев и кустарников, разбитых цветников, оформленных газонов, а еще обустроенными беседками она представляет собой маленький парк. И конечно же здесь обустроены увлекающие ребят всех детсадовских возрастов замечательные игровые городки и специализированные спортивные площадки.

В комментарии журналистам С. Собянин сообщил, что в соответствии с проходящей реформой городского общего образования открытый на Щелковском проезде детский сад в качестве дошкольного отделения сразу же включен в состав районного образовательного комплекса № 2033 с углубленным изучением английского языка.

С 1 сентября с ребятишками в новом детском саду станут заниматься не только воспитатели и свои специалисты, но и учителя головной школы № 2033, которые таким образом уже начнут приглядываться к своим будущим ученикам, заранее будут изучать их способности и особенности характера. Это поможет выстраивать комплекс воспитательного и обучающего процесса более эффективно.

Примечателен такой факт. Из числа местных жителей, а именно молодых родителей, собравшихся водить сюда своих детей, была сформирована инициативная группа, которая вместе со специалистами из городского Стройкомплекса постоянно контролировала ход работ по возведению здания дошкольного учреждения. Но что особенно важно, эта группа осуществила так называемую «народную приемку». Пока строители не устранили все замечания молодых родителей, даже самые придирчивые, детский сад не был открыт. Но и при таких условиях новое дошкольное учреждение в Северном Измайлове было построено за рекордно короткие сроки - ровно за один год. Сократить строительные нормативы почти вдвое и без малейшего ущерба качеству здесь удалось за счет применения инновационных проектных и технологических решений.

С. Собянин напомнил, что строительство дошкольных учреждений, несмотря на то, что очередь на места в них уже фактически изжита, является стратегической линией политики Правительства Москвы. Столичные власти стремятся здесь не отстать от роста рождаемости, демографического бума, который в последние годы наблюдается в Москве, а потому работают на опережение. В прошлом 2013 году в мегаполисе возведено 30 зданий детских садов общим объемом почти на 5 тысяч мест.

В нынешнем 2014 году планируется завершить строительство 34 корпусов дошкольных учреждений общим объемом на 6,3 тысячи мест. Всего же в течение последних 3,5 года в столице появилось 136 новых детских садов - это абсолютный рекорд интенсивности строительства дошкольных учреждений за всю историю Москвы.