timelapse

Заключение экспертизы без бумаги и очередей

Темы в материале

Перевод услуг в электронный вид – одна из принципиальных задач столичного стройкомплекса, направленная на снижение административных барьеров.

Ключевые государственные услуги Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы уже не первый год предоставляются в электронной форме, и в настоящее время стройкомплекс сосредоточился на переводе в электронный вид услуг негосударственных. Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) Валерий Леонов рассказал «МП», как строится работа по этому направлению в части согласования проектов и экспертизы проектной документации.

«Уже более трех лет мы проводим государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. Заявители могут удаленно подать заявление, передать все тома оцифрованной проектной документации и получить заключение Мосгосэкспертизы в электронной форме без посещения ведомства, очередей и работы с бумажными носителями. Популярность электронных услуг постоянно растет. В 2016 году уже 30% всех инвестиционных проектов прошли экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий именно в электронной форме. 

В конце прошлого года мы перевели в электронный вид еще две услуги – проверку достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства и согласование специальных технических условий (СТУ). Первая услуга теперь доступна только в электронном виде, а согласовать СТУ пока можно и при личном обращении в Москомэкспертизу.

И для экспертизы, и для проверки достоверности определения сметной стоимости процедура унифицирована – одинаковая форма подачи документов, режим взаимодействия, что существенно упрощает работу.

Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал необходимость сформировать полный цикл оказания услуг в электронном виде от предоставления земли до разрешения на строительство, подчеркивая, что это значительно влияет на снижение административных барьеров и повышение удобства для представителей бизнес-среды. Эта принципиальная установка и возросшая популярность наших государственных услуг в электронном виде подали нам идею расширить взаимодействие и реализовать возможность предоставления и негосударственных услуг в электронной форме.

В скором времени в электронном виде станут доступны три услуги Мосгосэкспертизы – негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, публичный технологический и ценовой аудит и консультационные услуги. Получить любую из них можно будет в «Личном кабинете заявителя» – нашем новом сервисе по адресу www.mgexp.ru. Помимо возможности заполнения и подачи заявления, общения с экспертами и записи на прием в «Личном кабинете» теперь можно в онлайн-режиме отслеживать статусы и доступные действия по заявлению, контролировать готовность локальных замечаний и заключений об услуге, а также получать оперативную информацию о снятии замечаний. Таким образом, у наших заявителей появилась возможность полностью отслеживать процесс предоставления услуг. 

Мы надеемся, что «Личный кабинет заявителя» будет пользоваться популярностью среди наших заказчиков. Перевод наших услуг в электронный вид направлен на создание максимально комфортных условий для взаимодействия с заказчиками, ускорение темпов строительства и экономию затраченных на это средств при сохранении качества и надежности возводимых в столице объектов. Ведь для Москомэкспертизы и всего стройкомплекса и правительства Москвы принципиальным является формирование удобной городской среды, строительство социально значимых для москвичей объектов – детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений и т.д. И предоставление услуг в электронном виде играет в этом процессе не последнюю роль: чем быстрее будет выдано заключение, тем быстрее будет получено разрешение на строительство и построен объект, которым смогут воспользоваться москвичи. Это наша основная цель, и мы постараемся приложить максимальные усилия для ее достижения».

Иван Вьюгин

Другие материалы по теме

Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы "Выдача застройщику заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"" и внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 3 июля 2012 г. N 317-ПП
Законы, указы, постановления, распоряжения
Об утверждении  Административного регламента предоставления государственной  услуги города Москвы "Выдача застройщику заключения  о  соответствии  застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частью 2 статьи 3, статьями 20 и 21  Федерального  закона  от 30  декабря  2004 г.  N 214-ФЗ "Об участии  в долевом  строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные  акты Российской Федерации"" и внесении изменений в постановление Правительства  Москвы  от  3 июля 2012 г. N 317-ПП