timelapse

Застройщики предпочитают онлайн

Темы в материале

В столице проводятся семинары для специалистов отрасли по получению электронных услуг.

Москва – лидер страны по сокращению административных барьеров и переводу государственных услуг в электронный вид. Сегодня через портал мэра и правительства Москвы доступны все основные госуслуги в строительстве.

Девелоперы уже смогли оценить все достоинства новой системы – уже нет необходимости куда-то ходить, общаться с чиновниками, теперь получить все документы можно прямо из офиса. Для тех же, кто пока еще испытывает сложности при обращении онлайн, структуры Стройкомплекса проводят регулярные семинары, на которых рассказывают, как правильно подать заявку на получение той или иной услуги. Недавно такой семинар состоялся в Москомархитектуре.

В ходе семинара присутствующим напомнили, что Москомархитектура – структура Стройкомплекса Москвы, куда застройщики обращаются в первую очередь, решив что-либо построить в городе. В связи с тем, что еще с 1 ноября 2014 года госуслуги в отношении объектов капитального строительства, вне зависимости от источников финансирования, предоставляются только в электронной форме, ведомство предоставляет целый спектр онлайн-услуг. Среди них подготовка, утверждение и изменение градостроительных планов земельных участков; подготовка и выдача свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства; предоставление сведений, содержащихся в интегрированной автоматизированной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности города Москвы; оформление паспорта колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений и согласование дизайн-проекта размещения вывески. С недавнего времени доступно также получение информации из сводного плана подземных коммуникаций и сооружений.

Как рассказал представитель Москомархитектуры, количество пользователей, предпочитающих электронные услуги, постоянно растет. Сами же застройщики справедливо отмечают, что работа городских структур по информатизации города и развитию электронных муниципальных услуг хорошо видна. Они уже смогли оценить всю пользу: перевод госуслуг в электронный вид препятствует коррупции в строительстве. Кроме того, это одна из форм снижения административных барьеров, позволяющая экономить время и средства при реализации проектов.

Как рассказали застройщикам специалисты Москомархитектуры, перевод госуслуг в электронный вид также значительно упростил сбор различных документов. Например, для получения свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства достаточно направить через личный кабинет на портале mos.ru заявление и материалы архитектурно-градостроительного решения объекта. Остальные документы Москомархитектура получает посредством межведомственного взаимодействия: выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, документы, подтверждающие право на земельный участок и на строения, расположенные на земельном участке. Межведомственное взаимодействие позволило сократить и сроки предоставления услуг. Так, сегодня подготовка ГПЗУ занимает в полтора раза меньше времени, чем ранее, – всего 20 дней с момента обращения.

Как пояснили в Москомархитектуре, для удобства застройщиков на портале правительства Москвы в разделе необходимой услуги размещены образцы заявлений. Это позволит уменьшить число ошибок при обращениях и в результате сократит количество отказов.

Основные вопросы застройщиков касались предоставления различных документов. Например, о предоставлении ситуационного плана и правильности его оформления. Как пояснили специалисты ведомства, ситуационный план необходимо выполнить в масштабе 1:2000. Коричневым цветом нужно выделить границы территории, красным цветом – объекта, красным пунктиром – подземную часть (при наличии сносимых зданий необходимо выделить их желтым цветом, а существующие здания в границах территории – зеленым цветом) с указанием прилегающих к объекту улиц.

Подобные семинары проводятся регулярно всеми подразделениями Стройкомплекса Москвы, предоставляющими госуслуги в электронном виде. С расписанием можно ознакомиться на портале «Строим просто».

Максим Клинский