Второй Сити может появиться в промзоне «Южный порт»

Российская столица имеет прекрасную предрасположенность к высотной застройке, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В Москве есть свои очаги высотного строительства, которые будут расти. Я убежден, что наш город имеет прекрасную предрасположенность к высотной застройке. Это сложилось исторически, начиная с московских колоколен и эпохи столичных высоток», – сказал Сергей Кузнецов на панельной дискуссии «Движение вверх. Небоскребы и бизнес-дистрикты как фактор конкуренции городов» в рамках Московского урбанистического форума.

Центрами городского роста и силы главный архитектор назвал деловой центр «Москва-Сити» и прилегающие к нему территории.

Сергей Кузнецов рассказал также о промзоне «Южный порт», где может быть сформирован высотный кластер. Сейчас идет поиск подходящей концепции развития территории.

«Промзона «Южный порт» – это новая точка роста. Здесь планируется создание еще одного московского Сити, только на юго-востоке Москвы, также на реке. Сейчас проведен большой международный конкурс на эту площадку, и мы находимся в процессе выбора более детальной концепции. Но есть и другие точки роста тоже с высотным строительством, это «Северный порт» и многие другие», – сказал Кузнецов.

Напомним, компании AEON Corporation и «Ферро-Строй» организуют международный конкурс на лучший проект застройки территории «Южного порта» в Москве. Он охватывает части промзоны № 26 «Южный порт», общая площадь застройки составит 35 га.

«Постоянно мы слышим дебаты, что жить надо в небольших домах и желательно не выше четвертого этажа. Но если мы посмотрим на развитие мегаполисов и «городов-звезд», то увидим, что все они плотно застроены и подходят для высотного строительства, либо уже прошли этот путь. Москва развивается постоянно. На протяжении ста лет население города растет примерно на 1%. Вопрос в том – как поддерживать и улучшать условия жизни населения. И здесь, кроме разумного наращивания плотности, а значит, и высотности застройки, вариантов нет. «Расползание городов» и массивные пригороды – это абсолютно контрпродуктивное движение. Такие территории невозможно обеспечить инфраструктурой, городскими сервисами, образованием, медициной и так далее. И только компактный, плотно застроенный город может активно и интенсивно развиваться, давая необходимое качество жизни своим гражданам», – подчеркнул Кузнецов.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Строительство делового центра «Москва-Сити»
  • Москва-Сити
  • деловой центр
Строительство делового центра «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» находится на Пресненской набережной в одноименном районе территории площадью 60 га.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Задолго до строительства «Сити» на этом месте были каменоломни, карьеры, склады и промзоны.

Сегодня «Москва-Сити» – крупная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, апартаменты проживания и досуг. 

Назад

Завершено строительство зданий «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий».

Также ввели деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиницу «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити». Возведен комплекс «IQ- квартал».

Назад

Небоскреб 1Tower станет самым высоким жилым зданием в Европе. Его высота составит 444 метра. Строительство ведется по графику круглосуточно.

Небоскреб возводится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр». В здании будет 107 этажей и 1623 квартиры. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Назад

Самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов работает в комплексе «Башня Федерация». Там есть и фабрика мороженого: гости могут увидеть все этапы производства и получить мороженое в подарок.

«Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток», расположенных на стилобате (общая нижняя часть здания).

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 метра. Смотровую сделали на 89-м этаже, там открываются лучшие виды на Москву.

Назад

«Эволюция» - многофункциональный небоскреб. Башня напоминает молекулу ДНК: две ленты противоположных фасадов закручиваются и плавно объединяются в металлической конструкции над кровлей, символизируя эволюционную спираль.

Небоскреб поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из ее 50 этажей – на 3 градуса относительно предыдущего).

Комплекс занимает территорию в 2,55 га, два из которых — благоустроенная общегородская площадь с террасами. Трехуровневый стилобат отдан под торговую галерею «Эволюция». Из нее ведут выходы в башню, на станцию «Выставочная» Филёвской линии метро и к пешеходному мосту Багратион.

Кровля стилобата приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Десятиметровый перепад высот между верхним уровнем общегородской площади Сити и отметкой набережной компенсируют траволаторы, защищенные от осадков криволинейной кровлей.

Назад

Торгово-пешеходный мост «Багратион» соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Открыт в сентябре 1997 года к празднованию 850-летия Москвы. На мосту расположены торговые павильоны.

 

Назад

В 2019 году ко Дню города в «Москва-Сити» открылась городская площадь. Она стала настоящим подарком для более 100 тыс. человек, которые работают в бизнес-центрах «Москвы-Сити».

Площадь могут использовать для проведения спортивных занятий и церемоний на открытом воздухе, гастрономических фестивалей, городских праздников и др. Для этого обустроены пешеходная галерея, пергола (навес) и амфитеатр в виде холма-трибуны.

Главными украшениями нового общественного пространства стали светодинамические фонтаны с каскадом и управляемыми форсунками, а также огромные часы, стилизованные под куранты.

Площадка расположена недалеко от выхода со станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и ТРК «Афимолл Сити».

Назад

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.

Конкурс на застройку промзоны «Южный порт»

 

Собянин открыл Московский урбанистический форум

 

Московский урбанистический форум: трансляция

Автор текста Ольга Зеневич

Яндекс.Метрика