timelapse

1,2 млн «квадратов» недвижимости ввели в Москве за 5 лет по контрактам бывшего ДИПСа

Порядка 1,2 млн кв. метров недвижимости введено в столице по нереализованным ранее контрактам Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы (ДИПС)., сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Еще 1 миллион квадратных метров жилья планируется ввести до конца 2018 года», - рассказал К. Тимофеев в интервью газете «Московская перспектива». 

ДИПС был создан в 1996 году, чтобы привлекать средства для финансирования строительства муниципального жилья. По контрактам Департамента было построено около 6 млн кв. м жилой недвижимости.  

В 2007 году столичные власти ликвидировали ДИПС, но его обязательства по строительству жилья остались. Для решения вопросов по этим контрактам было создано Управление по реализации инвестиционных программ в строительстве, которое возглавил Владимир Ресин. Затем эти функции перешли к Москомстройинвест.

«В 2011 году 99 нереализованных контрактов по договорам соинвестирования были переданы Москомстройинвесту с целью разрешения сложившейся негативной ситуации. Стороны не могли прийти к договоренностям, поэтому каждый контракт приходилось разбирать и анализировать», - пояснил К. Тимофеев.

Активная работа по пересмотру инвестконтрактов началась в 2012 году. Основной объем проектов был рассмотрен в 2013 году, на 2014-й оставались самые сложные из них.

«Были запущены контракты по застройке районов Левобережный, Раменки, а также проекты, по которым велось расселение пятиэтажек. Проект по Раменкам близок к завершению, а по Левобережному ведутся активные строительные работы», - отметил К. Тимофеев.