timelapse

Константин Тимофеев: «Климат в столице рабочий, инвестиционный»

Темы в материале

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев подвел итоги работы ведомства за почти 5-летний срок работы, а также рассказал корреспонденту «Московской перспективы» о том, как решаются проблемы обманутых дольщиков и незавершенных инвестиционных контрактов.

Константин Тимофеев о лучших реализованных проектах и работе Градостроительно-земельной комиссии

- Вы возглавляете Москомстройинвест с момента его появления. Как начиналась работа Комитета, и что было сделано за прошедший период?

- Москомстройинвест был создан в 2011 году на базе трех ведомств: Департамента инвестиционных программ строительства, который занимался договорами соинвестирования, Моснадзора долевого строительства и Москонтроля по работе с Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК).

На тот момент в Департаменте инвестиционных программ числилось 99 нереализованных контрактов по договорам соинвестирования. Стороны не могли прийти к договоренностям, поэтому каждый контракт приходилось разбирать и анализировать. На данный момент по этим договорам введено порядка 1,2 млн кв. метров недвижимости. Еще миллион кв. метров планируем ввести до конца 2018 года. 
Упраздненный Москонтроль занимался анализом каждого инвестиционного проекта и принимал решение о его дальнейшей судьбе. Сегодня окончательное решение принимает коллегиальный орган - ГЗК, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин. Каждый четверг он лично проводит заседания, на которых рассматривается от 40 до 60 вопросов.

После ликвидации Моснадзора долевого строительства нерешенными остались проблемы 6,2 тыс. обманутых дольщиков. Нам удалось сократить их количество до 601 - именно столько граждан числится в официальном реестре, сформированном по 403-му приказу Минрегиона. Сегодня работа с пострадавшими гражданами продолжается, потому что после присоединения новых территорий нам досталось и несколько проблемных объектов, по которым пострадавшими было около 3 тыс. человек.

- Благодаря каким ресурсам удалось решить проблему приостановленных инвестконтрактов?

- Проблема «застывших» инвестиционных контрактов возникла в связи с законодательными изменениями. Земельный кодекс после поправок запретил предоставлять участки без проведения аукциона, и контракты простаивали из-за обязательств города по выдаче земли. С инвесторами была достигнута договоренность о том, что вопрос предоставления земельного участка будет решаться в судебном порядке. Если власти города заинтересованы в реализации проекта, то суд, конечно же, принимает положительное решение. Таким образом, были запущены контракты по застройке районов Левобережный, Раменки, а также проекты, по которым велось расселение пятиэтажек. Проект по Раменкам близок к завершению, а по Левобережному ведутся активные строительные работы. Все необходимые решения по ним приняты. 
Еще одна проблема состояла в том, что многие приостановленные контракты заключались не одним, а несколькими инвесторами. К примеру, в договоре о застройке района Раменки принимали участие около семи инвесторов. Приходилось в ручном режиме вести такие проекты: практически еженедельно собирать штабные совещания, пересматривать контракты и менять доли. Процесс сдвинулся, и за последние пять лет благодаря работе команды Сергея Собянина механизм работает в жестком и налаженном режиме.

- Вам удалось сократить число обманутых дольщиков в 10 раз. Это очень много...

- Во-первых, мы приостановили процесс возникновения новых дольщиков, потому что с каждым годом число обманутых граждан увеличивалось. Была проведена масштабная разъяснительная работа как с населением, так и с инвесторами. Застройщикам неоднократно объясняли, чтобы они продавали квартиры только в соответствии с ФЗ-214, упразднили продажи по вексельным схемам и кооперативам. Для граждан работает наш сайт и горячая линия, на которую за время работы комитета поступило свыше 10 тыс. обращений.

Во-вторых, была решена проблема с долгостроями. На объектах, где застройщики пропали или ликвидировались, мы подбирали новых инвесторов. Например, в проект по Щербинке вошла компания «Мортон». Серьезные проблемы были на объектах 11-го микрорайона Тушино и на улице Народного Ополчения. По ним долго принимались решения, потому что контракт был заключен с городом. Но сегодня основная масса граждан обеспечена жильем.

В-третьих, Москомстройинвест занимается нормотворческой работой, в ФЗ-214 постоянно вносятся поправки. Мы добились проведения внеплановых проверок - теперь проверяем застройщиков ежегодно совместно с прокуратурой, также добились полномочий по контролю за деятельностью ЖСК, ужесточения требований к страховым организациям. Сейчас подготовлен еще ряд поправок, которые должны быть приняты до конца года. Если это произойдет, то понятие «обманутый дольщик» в скором времени уйдет в прошлое.

- Как, на ваш взгляд, изменилась столица за последние пять лет?

- Про архитектуру и комфортность проживания лучше спросить у жителей. Я же, как специалист, оцениваю город с точки зрения инвестиционного климата. У меня впечатление в целом положительное.

Сегодня инвесторы понимают, что в Москве работает хорошо отрегулированная система, соблюдаются правила. Все знают, что нужно делать, чтобы успешно реализовывать проекты. Сергей Собянин проводит ежеквартальные встречи с членами Клуба инвесторов, где каждый может задать актуальные вопросы и получить ответ. Конечно, пойти навстречу застройщикам удается не всегда. Но мы стараемся поддерживать полезные для города начинания. Например, по парковкам, по налогам, по отнесению на себестоимость затрат по строительству улично-дорожной сети, по развитию крупных территорий, по реконструкции центральной части города. Самое главное здесь - сохранение памятников архитектуры и создание комфортных для горожан условий.

- Какие из инвестиционных проектов, реализованных за последние годы, вы бы выделили как самые удачные, а какие, на ваш взгляд, требуют доработки? 

- Сегодня лучшими для города являются объекты комплексной застройки. Самыми выигрышными я бы назвал проекты реконструкции промышленных зон. Три года назад мы получили распоряжение Сергея Собянина и стали комплексно прорабатывать проекты планировок промышленных зон, где есть интересанты. Сейчас на этих территориях построено более 4 млн кв. метров недвижимости. Я бы выделил проекты реорганизации промзон «ЗИЛ», «Ботанический сад», застройку Тушинского аэродрома и района Хорошево-Мневники. Неудачный проект реализовали на территории бывшего хлебокомбината «Настюша» в Царицыне. Застройка там очень плотная - буквально дом на доме. Недостаточно садов и школ, хромает транспортное обеспечение. Но разрешения были выданы, и сейчас сложно что-либо изменить.

- Какие инструменты помогают вам находить общий язык с инвесторами? 

- Москомстройинвест регулярно проводит семинары «Диалог с инвестором», где выступают чиновники разных рангов, отвечают на вопросы. Полученная информация обрабатывается, системные вопросы выносятся на обсуждение властей города. В нынешнем году совместно с Ассоциацией инвесторов мы запустили информационный портал «Единый банк проектов». Это интерактивная карта Москвы, на которой обозначены объекты, находящиеся в различной степени проработки. Мы проверяем подлинность информации, а инвесторы могут спокойно покупать или продавать те или иные объекты.

Улучшению открытости и прозрачности тех или иных принимаемых решений способствует и работа ГЗК. Все поручения ГЗК находятся на еженедельном контроле. Первое время были определенные трудности - нарушалась исполнительная дисциплина. Число просроченных поручений составляло около 70%. Но уже по итогам первого года работы ГЗК этот показатель сократился до 10%. Сегодня инвестор знает абсолютно четко, что все принятые мэром решения будут доведены до конца. Я считаю, наше главное достижение за последние пять лет – это организация рабочего инвестиционного климата.

- Как обстоят дела с иностранными инвесторами? За последние годы их число увеличилось или снизилось?

- До 2014 года в Москве было больше иностранных инвесторов. Но здесь нужно понимать, что в этой роли могут выступать либо реальные иностранные компании, которые хотят заниматься строительством в столице, либо же это зарубежные фонды и банковские организации, которые финансируют стройку. Последних стало меньше, а вот подрядчики усилили свои мощности - недавно в Кунцеве компания «Энка» открыла огромный торговый центр, сейчас они занимаются поиском еще трех площадок для строительства моллов. Хорошие объемы у IKEA и «Меги», также заключен ряд лицензионных соглашений по строительству парков развлечений. Много зарубежных компаний принимает участие в творческих архитектурных конкурсах. Москва стала дружелюбнее по отношению к иностранцам.

Анна Ширяева

«Московская перспектива»