timelapse

10 станций Второго кольца метро построят «мадридским методом»

Темы в материале

Десять станций Третьего пересадочного контура метро (Второго кольца) планируется построить «мадридским методом», сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Суть метода в том, что вместо двух однопутных тоннелей с «островной» платформой строится двухпутный тоннель с «береговыми» платформами», -  рассказал М. Хуснуллин в интервью порталу m24.ru.

По его словам, речь идет о станциях «Кленовый бульвар», «Печатники», «Текстильщики», «Стромынка», «Ржевская», «Шереметьевская», «Мневники»«Терехово»«Улица Народного ополчения» и «Кунцевская».

«Главное преимущество двухпутного тоннеля в том, что используется один десятиметровый щит-гигант, а не два шестиметровых щита. Такой способ позволяет сократить число рабочих на стройке», - пояснил заммэра.

Глава Стройкомплекса также отметил, что для строительства двух тоннелей нужно 200 рабочих, а для одного - 130 человек, это позволит сэкономить городу около 80 млрд руб.

«А это большие деньги, на них можно построить еще почти 18 километров новых линий», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Он также добавил, что в Москве по «мадридскому» методу проектируется участок Кожуховской линии метро между станциями «Косино» и «Нижегородская».

М. Хуснуллин напомнил, что в Мадриде таким способом с 2004 по 2007 годы было построено 80 станций, и на тот момент это было самое быстрорастущее метро в мире.