timelapse

135 семей в районе Северное Тушино отметят новоселье

Темы в материале

В новый многоэтажный дом в районе Северное Тушино по адресу: ул. Туристская, д. 12, корп. 1 въехали первые жильцы. Ключи от новых квартир получили 135 семей, сообщили в префектуре Северо-Западного административного округа (СЗАО).

Новостройка была возведена на месте снесенной ветхой пятиэтажки. В новый дом въезжают в основном семьи из соседнего дома 14, корп. 2. Таким образом, большинству новоселов не пришлось менять не только район, но и улицу. В помощь при переезде для них заказан транспорт и выделены рабочие, которые будут ежедневно перевозить жителей и их имущество.

Оставшаяся жилая площадь будет распределяться Департаментом жилищной политики и жилого фонда города Москвы для переселения жителей из пятиэтажек сносимых серий в этом же районе по адресам: ул. Туристская, д. 14, корп. 1; бульвар Яна Райниса, д. 2, корп. 2 и корп. 3.

Панельный 17-этажный дом серии П-44М построен для переселенцев за счет средств городского бюджета. Его общая площадь около 15,3 тыс. кв. метров. В доме три подъезда, 204 квартиры, из которых три - для людей с ограниченными физическими возможностями. В новостройке увеличен общий метраж квартир, а также улучшена планировка.

Снос ветхого дома по адресу: ул. Туристская, д. 14, корп. 2 планируется завершить до конца этого полугодия. В настоящий момент оформляются договоры, необходимые для переселения жителей. После сноса строения освобожденная территория будет благоустроена.

Как раннее сообщалось на Портале Стройкомплекса, всего в СЗАО согласно программе сноса на 2014 год будет ликвидировано восемь пятиэтажных жилых домов.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году.

На сегодня осталось снести 271 ветхий пятиэтажный дом: в Северо-Восточном округе - 64, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 39, в Западном - 84, в Северо-Западном и Северном - по 31. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала