timelapse

Пять новых домов для переселенцев будут введены в 2014 году на северо-западе Москвы

Темы в материале

В текущем году будут сданы в эксплуатацию пять новых домов в Северо-Западном административном округе Москвы (СЗАО) для переселения жителей из сносимых ветхих пятиэтажек, сообщили в префектуре округа.

Всего в СЗАО согласно программе сноса на 2014 год будет ликвидировано восемь пятиэтажных жилых домов. Два из них уже снесли - по адресам: ул. Народного Ополчения, д. 5, корп. 1 (район Хорошево-Мневники) и ул. Вилиса Лациса, д. 15 (район Северное Тушино).

Готовятся к сносу еще две пятиэтажки в Хорошево-Мневниках по адресам: ул. Народного Ополчения, д. 7, корп. 1 и ул. Генерала Глаголева, д. 15. Из этих зданий осталось отселить по 30 семей.

Как отметил префект округа Владимир Говердовский, переезжают хорошевцы в многоэтажные монолитные дома повышенной комфортности, строящиеся в их же районе. Этот жилфонд обеспечит и расселение пятиэтажек, которые снесут в 2015 году. «Кроме того, для переселения строится дом на 280 квартир в 13-м микрорайоне Куркино», - добавил В. Говердовский.

В этом году в СЗАО также снесут пятиэтажки по адресам: ул. Туристская, д. 14, корп. 2 (район Северное Тушино); 1-й Тушинский пр., д. 19 (район Покровское-Стрешнево); ул. Новощукинская, д. 8 и ул. Авиационная, д. 59, корп. 2 (район Щукино).

Напомним, снос ветхих пятиэтажек сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году.

На сегодня осталось снести 271 ветхий пятиэтажный дом: в Северо-Восточном округе - 64, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 39, в Западном - 84, в Северо-Западном и Северном - по 31. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала