timelapse

14 детских садов и восемь школ построят в «новой Москве» в этом году

Темы в материале

В 2014 году на присоединенных территориях будет возведено 14 дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и восемь школ. Об этом в интервью газете «Московская перспектива» рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Так, девять детских садов и семь школ построят за счет средств инвесторов, одну школу и пять детских садов - за счет бюджета города Москвы.

«Надо понимать, что по-настоящему привлекательными для проживания, а значит, для приобретения квартир новые микрорайоны станут лишь при наличии там школ, детсадов, поликлиник, объектов культурного и спортивного назначения», - пояснил В. Жидкин.

По словам Владимира Жидкина, в ближайшие годы по программе бюджетного финансирования в «новой Москве» построят около 30 соцобъектов, в том числе школы и детсады, возведением которых стали активно заниматься инвесторы.

«К первому сентября 2013 года открылись шесть новых детсадов на новых территориях Москвы, две школы в Пыхтино на 1000 мест и в Остафьево на 650», - напомнил руководитель Департамента.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых новых территорий составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент