timelapse

Рабочие места в «новой Москве» создаются с запасом

Темы в материале

Коммерческая недвижимость, построенная на присоединенных территориях в 2013 году, позволит создать более 30 тысяч рабочих мест, рассказал в интервью газете «Московская перспектива» руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

По его словам, главные усилия строительных организаций в минувшем году были сосредоточены на вводе объектов нежилой недвижимости. Так, крупнейший строительный проект «новой Москвы» - «Телеком Сити» в Румянцево, который призван стать одной из точек роста Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).

«В рамках проекта должен быть возведен комплекс офисных помещений, создан ряд предприятий обслуживания и автомобильных парковок. Реализация проекта позволит создать около 15 тысяч новых рабочих мест», - сказал руководитель Департамента.

Он отметил, что проект в Румянцево является одним из 12 кластеров ТиНАО, вокруг которых должно начаться развитие новых территорий российской столицы. Общая площадь первой очереди строительства составит 283,5 тыс. кв. метров, а всего комплекса - более 700 тыс. кв. метров.

По словам Владимира Жидкина, в перспективе на присоединенных территориях будут проживать около 1,5 миллиона человек, из них трудоспособного возраста - один миллион. Для того чтобы обеспечить всех рабочими местами, необходимо кардинально улучшать транспортную ситуацию в «новой Москве».

«Нынешняя транспортная инфраструктура вряд ли сможет выдержать большое количество приезжающих на свои рабочие места. Ее надо кардинально улучшать. Чем мы и занимаемся», - пояснил В. Жидкин.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых новых территорий составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент