timelapse

3D-технологии должны стать приоритетными в типовом проектировании - Минстрой РФ

Темы в материале

Технологии информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modeling) должны стать предпочтительными для работы с типовыми проектами, из которых формируется соответствующий перечень Минстроя России. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Мы провели совещание, где рассмотрели примеры применения BIM-технологий при проектировании типовых объектов. В этой системе они эффективно и быстро моделируются. Например, проект школы на 600 учеников довольно легко переформатировать на 1000 учащихся, что дает застройщику возможность оперативных решений в зависимости от потребностей населения в конкретном районе», - сказал М. Мень.

По его словам, в России существуют институты, которые уже несколько лет внедряют методики многомерного проектирования, используя накопленный опыт при решении задач по созданию комплексных жилищных застроек и медицинских учреждений.

Как отметили в Минстрое РФ, среди основных преимуществ применения BIM-технологий - точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации.

Напомним, приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России уже утвержден план внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, дающая все сведения о будущем объекте.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

Информационная служба портала