timelapse

Определены критерии отбора пилотных проектов по технологии 3D-проектирования зданий

Темы в материале

Министерство строительства и ЖКХ России определило критерии отбора «пилотных» проектов, подготовленных с использованием технологии информационного моделирования зданий BIM (Building Information Modeling) в области промышленного и гражданского строительства.

К ним относятся опыт по выполнению проектов с использованием BIM-технологий, наличие специалистов по работе с этими технологиями и регламентирующих порядок проведения информационного моделирования документов.

В число желательных критериев также вошли: использование при выполнении проекта единой информационной модели основных разделов проекта (архитектура, конструктивные решения, сметы и др.) и наличие управляемой 3D-среды с вложенными данными и средствами согласованного объединения данных.

Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, ответственными исполнителями экспертизы назначены ФАУ «Главгосэкпертиза России», ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» и Минстрой РФ.

По результатам анализа экспертизы отобранных проектов, подготовленных с использованием технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, будет определен перечень нормативных правовых и нормативно-технических актов, образовательных стандартов, подлежащих изменению или разработке.

Напомним, приказом Министерства строительства и ЖКХ России уже утвержден план внедрения BIM-технологий в области промышленного и гражданского строительства, согласно которому в 2015 году будут запущены пилотные типовые проекты с использованием 3D-проектирования.

В настоящее время все чаще применяется практика, когда в процессе архитектурно-строительного проектирования создается компьютерная модель нового здания, дающая все сведения о будущем объекте.

Система автоматизированного проектирования по технологии BIM позволяет визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы здания, рассчитывать различные варианты их компоновки, а также приводить их в соответствие с действующими нормами и стандартами.

Информационная служба портала