timelapse
Все темы

58 пятиэтажек осталось разобрать в Москве

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Кирпичная улица, 49

Еще один пятиэтажный дом снесли на востоке столицы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Пятиэтажка находилась на ул. Кирпичная, д. 49. В Восточном округе осталось снести еще один дом.  

«Всего в Москве необходимо разобрать 58 домов первого периода индустриального домостроения, из них 27 - на средства инвесторов и 31 -  за счет бюджета столицы», - сказал С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики отметили, что программа первой «волны» сноса пятиэтажек выполнена на 96,3%.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно программе, принятой в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса