timelapse

В Москве снесли очередную пятиэтажку

Темы в материале

59 пятиэтажных домов первой «волны» сноса осталось разобрать в Москве, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

«Завершился снос очередной пятиэтажки первого периода индустриального домостроения на западе Москвы по адресу: ул. Коштоянца, д. 19. В целом по городу программа по ликвидации пятиэтажек выполнена на 96,2%», - сказал А. Бочкарев.

По его словам, дом разобрали за счет средств городского бюджета.

«В график сноса на 2017 год включено 63 жилых дома сносимых серий, из них за счет средств городского бюджета разберут 49 домов, остальные 14 - по инвестиционным контрактам», - добавил А. Бочкарев.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно программе, принятой в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа. 

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

Уже сформирован предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе. 

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса