timelapse
Все темы

Программу реновации откладывать нельзя - Лёвкин

Темы в материале

Если не приступить к программе реновации сегодня, то через 15 лет большой объем столичной недвижимости одновременно перейдет в разряд аварийного жилья, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, в этом случае переселять людей будут уже по федеральному закону, где нет защитных механизмов, которые сегодня предлагаются правительством Москвы. В таком случае людей могут оперативно переселить, например, в другой район и даже за МКАД.

Ранее С. Лёвкин сообщил, что износ пятиэтажек, включенных для голосования в проект программы реновации жилья, составляет от 40 до 60%. Такие данные приводят в своих отчетах МосгорБТИ и Мосжилинспекция.

«В ближайшие 15-20 лет износ может достичь 65-70%, после чего многие дома могут быть массово признаны аварийными. В этом случае переселение будет проходить в соответствии с федеральным законодательством, по менее выгодным правилам, которые предлагает проект закона о реновации, - подчеркнул С. Лёвкин.

Он отметил, что в ряде пятиэтажных домов капитальный ремонт невозможен из-за отсутствия подвалов, технических этажей и вмонтированных в стены коммуникаций.

«Капремонт также не приведет к улучшению качества жизни. В отремонтированном старом доме не будет протекать канализация и замыкать проводка, отопление заработает в полную силу, но этот дом так и останется старым», - пояснил глава Департамента.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон, дающий дополнительные гарантии участникам будущей программы реновации жилья. Он регулирует порядок включения домов в программу и получения жилплощади, уровень качества новых домов и квартир, требования к созданию комфортной городской среды, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.

Какие гарантии получают участники программы

Информационная служба портала Стройкомплекса