timelapse
Все темы

75% жилых домов в Москве достроят по старым правилам финансирования

Темы в материале

Застройщики только четверти жилых проектов в столице перешли на эскроу-счета, сообщил журналистам заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«75% проектов будут реализовываться по старым правилам, а 25% перешли на проектное финансирование», – сказал Александр Гончаров на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ» по теме «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли».

По его словам, каждый проект рассматривался индивидуально с участием банков, отраслевых департаментов и инвесторов.

«Полгода, которые были даны для окончательного перехода на эскроу-счета, мы использовали плодотворно. Была создана межведомственная комиссия, которая смогла своевременно определить, какие проблемы могли возникнуть по каждому объекту. Все это позволило довольно плавно перейти с 1 июля на новую схему финансирования», – пояснил Гончаров.  

Он отметил, что прием заявлений на достройку объектов по старой схеме продлится до 1 октября.

Руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин добавил, что в Новой Москве работают крупные застройщики, которые постепенно переходят на работу по новой схеме.

«В Троицком и Новомосковском округах реализуется 168 проектов жилой застройки по 214-ФЗ общей площадью 7,3 млн кв. метров. Из них 95 реализуется по старым правилам, а это 63% от общего объема», – пояснил Владимир Жидкин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что переход на эскроу-счета – мера, направленная на защиту прав дольщиков.

«Задача государства и города – не допустить появления новых обманутых дольщиков. Застройщикам придется работать по новым правилам, но для такого мегаполиса, как Москва, ничего критичного не произошло. У подавляющего большинства компаний, работающих на столичном рынке, хороший запас прочности. Таким образом, по старым правилам может быть завершено почти 80% московских строек», – сказал Марат Хуснуллин.

Напомним, для завершения работ по старой схеме инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся объекте (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Степень готовности объекта должна составлять не менее 30% с учетом не только возведенных конструкций, но и финансовой готовности.

В ряде случаев по законодательству степень готовности может быть снижена до 15% – например, если в рамках реализации проекта строятся социальные объекты, и даже до 6%, если достраивается проблемный объект.

Москомстройинвест провел разъяснительную работу с представителями застройщиков. Прошла серия семинаров по переходу на проектное финансирование.

На странице Комитета в разделе «Деятельность» размещена подробная справочная информация для корректного заполнения документов – методические рекомендации, перечень типичных ошибок, презентации, памятки, а также видеозапись обучающего семинара.

 

Список объектов, которые достроят по старым правилам

 

Вступили в силу правила финансирования по эскроу-счетам

 

Более 4 млн кв. м жилья введут в Москве в этом году

 

Строительство жилья в столице

Евгений Осипов