timelapse
Все темы

85% проектов инвесторов включают строительство дорог и соцобъектов

Застройщики столицы при реализации своих проектов вкладывают средства в развитие транспортной и социальной инфраструктуры, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«По итогам рассмотрения проектов на соответствие установленным критериям мы выдали уже 301 заключение, из которых порядка 230 – на проекты, где инвесторы вкладывали средства в социальную инфраструктуру», – сказал Александр Гончаров на бизнес-бранче ИД «Коммерсантъ» по теме «Конец эпохи бесплатных денег: новые источники финансирования строительной отрасли».

Он отметил, что таким образом, в 85 % проектов, на которые застройщики получили заключение о соответствии критериям (ЗОСК), девелоперы вкладывают средства в инфраструктуру.

«А это один из ключевых моментов, который позволил сохранить для проектов старую схему финансирования, без эскроу-счетов», – добавил Гончаров.

Напомним, застройщики с 1 июля обязаны перейти на систему эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделают исключения – девелоперы смогут работать по «старой схеме» (возможность предоставлена постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 года № 480). Это снизит вероятность появления проблемных объектов на переходном этапе.

Объект должен отвечать двум критериям. Во-первых, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Во-вторых, степень готовности здания должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях может быть снижена до 15% или до 6%) с учетом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Выдача заключения о соответствии критериям (ЗОСК) займет 15 рабочих дней с момента подачи документов в Москомстройинвест (при отсутствии документов срок может быть увеличен до 20 дней).

Специалисты за этот период проверят комплектность документов и во взаимодействии с Мосгосстройнадзором и Росреестром подтвердят наличие оснований для работы без эскроу-счетов.

По всем вопросам застройщиков могут проконсультировать по телефону горячей линии: (495) 645-80-96. На интернет-странице в разделе «Деятельность» Москомстройинвеста размещена подробная информация, включая график проведения семинаров, контактные данные и памятку.

 

Какие объекты в Москве достроят без эскроу-счетов: список

 

Строительство жилья в Москве

Информационная служба портала Стройкомплекса