timelapse
Все темы

Только 25% проектов в Москве перешли на работу по эскроу

Темы в материале

Четверть реализуемых в Москве инвестпроектов по строительству жилья перешли на эскроу, рассказал журналистам зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

"75% проектов остались (для реализации по старым правилам - ИФ), 25% перешли", - отметил он.

Гончаров подчеркнул, что каждый проект рассматривался в индивидуальном порядке, поэтому понимание ситуации обеспечило плавный переход столичного рынка на новую схему финансирования.

В свою очередь глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что в "новой" Москве работают крупные и серьезные застройщики, которые постепенно переходят на работу по новой схеме.

"На новых территориях реализуется 168 проектов жилой застройки по 214-му закону на 7,3 млн. кв.м. Из них 95 проектов реализуется не по счетам-эскроу, что составляет 63% от общего объема", - добавил Жидкин.

Ранее заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что переход на эскроу-счета - мера, направленная на защиту прав граждан - участников долевого строительства.

"Задача государства и города - не допустить появления новых обманутых дольщиков. Но, конечно же, застройщикам придется работать по новым правилам. Для такого мегаполиса, как Москва, ничего особо критичного не произошло. У подавляющего большинства компаний, работающих на столичном рынке, хороший запас прочности. Таким образом, по старым правилам может быть завершено почти 80% московских строек", - заявлял Хуснуллин.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.