timelapse

Активы «Общества взаимного страхования застройщиков» составляют 620 млн рублей

Темы в материале

Страховые резервы «Общества взаимного страхования застройщиков» составляют 520 млн рублей, а совокупный размер активов общества - 620 млн рублей, сообщил на пресс-конференции председатель правления некоммерческой организации «ОВС застройщиков» Александр Ручьев.

Он отметил, что 2014 год Общество завершило с положительным финансовым результатом.

«Правда, это было несколько ниже, чем планировалось изначально. В основном недобор заключается в наличии на рынке недобросовестных участников страхования и начале предкризисной экономической конъюнктуры строительной отрасли», - сказал А. Ручьев.

Председатель «ОВС застройщиков» напомнил, что в начале работы многие эксперты скептически относились к появлению Общества. Многие сомневались, продержится ли оно в течение года и займет ли ту нишу, для которой предназначалось при принятии закона.

«Сегодня, по истечении года, можно сказать, что те задачи и цели, которые законодатель задумал, Общество достигло», - сказал А. Ручьев.

Он сообщил, что за год было рассмотрено около 176 заявок на вступление в Общество, из которых 170 получили одобрение.

«Всего за год было застраховано рисков на 77 млрд рублей. 40% страховых резервов Общество держит в ценных бумагах, остальные средства размещает на депозитах первой пятерки крупнейших банков.

Напомним, Общество взаимного страхования (ОВС) является своего рода институтом страхования гражданской ответственности застройщиков. Учредительное собрание ОВС состоялось в августе 2013 года, Общество прошло государственную регистрацию.

В отличие от саморегулируемых организаций, ОВС - единый орган, действующий на всей территории Российской Федерации, поэтому его создание способствует упорядочиванию деятельности застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

Развитию эффективной системы контроля над действиями застройщика способствует тот факт, что все участники ОВС несут риск ответственности по долгам недобросовестного застройщика, поэтому принимаются в их ряды только проверенные компании.

Вступление в Общество, в свою очередь, позволит застройщикам минимизировать свои расходы, связанные со страхованием, потому что ОВС - некоммерческая организация, и это положительно скажется на стоимости квадратного метра.

Информационная служба портала