timelapse

Апартаменты практически невозможно приравнять к жилью - Тимофеев

Темы в материале

Столичные власти не готовят законодательную базу для приравнивания апартаментов к жилью. Об этом на инвестиционном форуме по недвижимости ProEstate заявил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«По документам около 50% продающихся в Москве апартаментов имеют промышленное назначение, еще 30% - гостиничное. И только 20% объектов имеют формулировку «с наличием мест для пребывания населения», - сказал К. Тимофеев.

Он подчеркнул, что такие объекты не являются жильем по существующим нормативам, поэтому статус жилья получить практически невозможно.

«Жилье должно быть жильем», - резюмировал К. Тимофеев.

По его словам, тем не менее, вопрос с регистрацией в апартаментах может быть решен в ближайшее время.

«Сейчас в Правительстве РФ обсуждается вопрос, как сделать в апартаментах регистрацию, как вести учет таких помещений, для того чтобы определить, каким налогом облагать эти помещения - как с коммерческой или с жилой недвижимости. От этого в свою очередь зависит  размер коммунальных платежей. В ближайшее время, мне кажется, вопрос с регистрацией будет решен», - добавил К. Тимофеев.

Сейчас в Москве строится порядка 800 тыс. кв. метров апартаментов. Порядка 50% из них возводятся в реорганизуемых промзонах или размещаются в бывших промышленных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% - на участках, выделенных под возведение зданий для временного проживания людей, уточнили в Москомстройинвесте.

Сегодня апартаменты не являются жильем, однако этот вид недвижимости чаще всего представлен на рынке именно в качестве места проживания граждан. Несмотря на то, что ряд застройщиков при продаже апартаментов заключают договоры долевого участия (ДДУ), в случае недостроя или банкротства застройщика права граждан, вложивших средства в строительство апартаментов, не будут защищены так, как при покупке жилья.

Информационная служба портала Стройкомплекса