timelapse

Архитектурный совет отклонил планировки промзоны на месте завода "Серп и молот"

Темы в материале

Проект планировки территории промышленной зоны № 23 в районе Лефортово (ЮВАО) не может быть согласован в представленном виде и требует значительной доработки. К такому выводу пришли члены Архитектурного совета города Москвы. Первое заседание под председательством главного архитектора столицы состоялось 20 марта.

На обсуждение были представлены два проекта планировки некогда единой территории завода "Серп и молот". В плане она напоминает почти правильный равнобедренный треугольник, разделенный Третьим транспортным кольцом. Промзона № 23 находится в Юго-Восточном округе Москвы, однако вплотную примыкает к центру столицы. "Это уникальная территория. Думаю, второй такой, столь близкой к центру, крупной по размеру, в такой степени обеспеченной транспортом, в столице больше нет. И эта уникальность требует особых усилий, соответствующих ее статусу, ресурсам, возможностям", - отметил президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

В настоящее время территория находится в плачевном состоянии. Простаивают десятки тысяч кв. метров площадей завода «Серп и молот». Если в 1990-е годы на нем работало около 12 тысяч человек, то сейчас - всего порядка 600. Многие строения полуразрушены, территория разрознена, работают только склады, автосервисы, пождепо, офисы и небольшие производства (например, по изготовлению балетной обуви). Транспортные узлы около станций метро "Площадь Ильича" и "Авиамоторная" исчерпали пределы своей пропускной способности. Однако территория имеет значительные «транспортные плюсы»: она хорошо обеспечена маршрутами наземного общественного транспорта, имеет пешеходную доступность метро, к тому же потенциал заключается в строительстве Северо-Восточной хорды и Кожуховской линии метро, организации движения скоростного трамвая и поездов на Малом кольце МЖД.

Как отметил архитектор Макс Штимман, общая площадь рассматриваемой территории сопоставима с историческими размерами Флоренции или Венеции - это практически город в старом понимании. По всеобщему мнению, она обладает большим ресурсом градостроительного развития.

Первым Архитектурному совету представили проект планировки территории к востоку от ТТК (34,8 га). Здесь предложена многофункциональная застройка. Ядро - группа жилых зданий, окружающих внутренний двор-парк на одноэтажном стилобате. С "ядром" соседствуют еще две жилые группы со своими стилобатами, имеющими пешеходную связь с центральным парком: на юге - четыре многоквартирных дома, на севере - два здания апартаментов. В юго-восточной части запроектированы школа и детский сад, на северо-западе - ФОК с бассейном. Автостоянки на 810 машиномест запланированы в подземной и стилобатной частях. Общая площадь застройки - 670 тыс. кв. м, в том числе квартир и апартаментов - 295 тысяч, коммерческих помещений - 17,6 тыс. кв. м.

По второй проектируемой территории (почти 53 га) к размещению запланированы медиа-парк для "Первого канала" (общая площадь почти 259 тыс. кв. м), выставочный комплекс на участке 5,25 га, торгово-офисное здание с автостоянками на 857 машиномест, а также театр "Шалом" на 700 мест.

Члены Архитектурного совета выявили ряд недоработок в представленных проектах планировок. В частности, отмечено, что они выполнялись различными проектировщиками, и в результате некогда единая территория так и не получила внутренних транспортных связей и общей стратегии развития. Критике подверглась и недостаточная пропускная способность улиц, связывающих проектируемую территорию с окружающей застройкой и существующими городскими магистралями. Возникли серьезные вопросы по балансу жилых и нежилых зданий, развитию производства и числу создаваемых рабочих мест, предельной высотности зданий (в перспективе здания будут «визуально взаимодействовать» с Андрониковым монастырем, ансамблем Екатерининского дворца, Воспитательным домом и панорамой Москворецкой набережной).

Архитектурный критик Григорий Ревзин заявил, что в таких ситуациях "нужно проводить конкурсы, а не заседания Архитектурного совета". Идею архитектурного конкурса поддержал генеральный директор "Моспроекта-2" Михаил Посохин, отметив, что в представленных проектах отсутствует градостроительная идея.

"Безусловно, в данном виде концепция согласована быть не может, - резюмировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Мы просим отреагировать на все замечания технического характера, в частности, дать аналитику транспортную и по связи участка с городским контекстом. Кроме того, здесь прозвучали предложения по проведению конкурса. Думаю, что инвесторы должны понимать свою ответственность за такую большую территорию, и они могли бы совместно с разработчиками провести конкурс на лучшее архитектурное решение, заказать несколько вариантов и представить на одном из последующих заседаний Архитектурного совета".

Наша справка

Архитектурный совет города Москвы - постоянно действующий коллегиальный и совещательный орган при Москомархитектуре. Положение о совете было утверждено распоряжением мэра Москвы № 34-РМ от 23 января 2013 года. Основные задачи совета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов и научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь создаваемых нормативов в сфере градостроительства, архитектуры и смежных видов деятельности.

Председатель Архитектурного совета, в состав которого вошли 14 экспертов, - главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Впервые в Архитектурный совет столицы включен иностранный специалист - Макс Штимман, который с 1991 по 2007 годы являлся постоянным секретарем и директором по строительству и городскому развитию (главным архитектором) Берлина.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент