timelapse

С. Собянин: технополис "Москва" - пример реорганизации столичных промзон

Темы в материале

Градостроительная политика столичных властей ориентирована на создание баланса жилых кварталов и рабочих мест. Последние создаются там, где их не хватает, и примером служит технополис «Москва» на месте бывшего завода «Москвич». Оценку проекту мэр Москвы Сергей Собянин дал на встрече с депутатами местного самоуправления ЮВАО 25 марта.

«Мы серьезно изменили градостроительную политику в Москве и стараемся в первую очередь давать разрешения на создание рабочих мест там, где есть дефицит, то есть ближе к МКАД. Ближе к центру мы стараемся разрешать строительство жилья, гостиниц, апартаментов и так далее, чтобы сбалансировать места приложения труда и расположение жилых кварталов. Это необходимо, чтобы не было постоянного транспортного перетока, когда миллионы людей добираются до работы и обратно каждый день», - сказа мэр. В качестве примера он привел технополис «Москва», который начал успешную работу.

«До этого он простаивал долгие годы, там, кроме склада с непонятным назначением, ничего не было. Сегодня там работают 12 средних и небольших научно-производственных компаний, создано более тысячи рабочих мест. Это, в принципе, неплохой пример, как можно реорганизовывать существующие промышленные зоны, которых на юго-востоке более чем достаточно», - отметил С. Собянин.

Напомним, на территории ЮВАО находится девять промышленных зон. На две из них - «Южный порт» и «Москвич» - уже разработаны проекты планировки. В настоящее время здесь ведутся работы по реконструкции объектов и размещению инновационных производств. В частности, с 2010 года в технопарке «Москва» (часть территории бывшего завода «Москвич») создается кластер наукоемких производств. Здесь уже действуют компании «Композит» и «Крокус Наноэлектроника», специализированный отдел таможенного оформления научной продукции, центр электронного декларирования и склад временного хранения. В октябре 2012 года мэр Москвы С. Собянин принял участие в открытии линии по производству изделий из углепластика для строительной отрасли и энергетики.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент