timelapse

Определен победитель конкурса на создание концепции развития промзоны в Дорогомилово

Темы в материале

Промышленная зона на Бережковской набережной претендует на статус одной из ключевых территорий столицы. Такое мнение прозвучало на подведении итогов конкурса на лучшее предпроектное решение развития этой зоны. Победитель был назван 19 марта.

Закрытый конкурс на создание архитектурно-планировочной концепции промзоны на Бережковской набережной, вл. 20 был организован собственником этой территории, инвестиционно-финансовой компанией LIRAL, при участии Союза архитекторов России. Сейчас участок общей площадью 26,8 га занимают предприятие «Полимеры XXI век» и логистические компании. На сегодняшний день это одна из немногих целостных территорий такого размера в пределах Третьего транспортного кольца, которая может подлежать регенерации. Промзона находится в районе Дорогомилово в непосредственной близости от обширного природного комплекса, включающего территорию Парка им. Горького и долину реки Сетунь от Воробьевых гор, Новодевичьего монастыря, делового центра «Москва-Сити» и площади Киевского вокзала. Рассматриваемый участок играет серьезную градообразующую роль и по решению правительства Москвы в числе других должен быть освобожден от производства.

По словам представителей компании LIRAL, особенность конкурса состояла в том, что перед архитекторами не ставили строгих маркетинговых задач. Главным было определить потенциал площадки и найти решения, позволяющие сделать уникальной эту часть городской среды. Участники конкурса должны были предложить предварительные параметры и функции застройки для предстоящего тендера на разработку документов территориального планирования. Проекты были рассмотрены экспертной группой, после чего лауреатов определило жюри под председательством академика, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, президента МАРХИ, профессора, народного архитектора РФ Александра Кудрявцева.

Предпочтение отдано работе мастерской «Проект Меганом» под руководством Юрия Григоряна.

«Нам кажется, что эта территория претендует на статус одной из ключевых в городе. Будучи сейчас относительно тихой и незаметной, в перспективе она способна «активироваться», включая возможную постройку пешеходного моста от станции метро «Студенческая». Еще нам было бы интересно, чтобы внутри этой зоны возникла пешеходная улица - часть общественного городского пространства, делающая эту территорию одним из центров городского притяжения», - сказал Ю. Григорян.

Кроме того, жюри назвало еще пять наиболее продуктивных проектов. Руководители авторских коллективов рекомендованы к участию в консорциуме, который может продолжить проектирование на следующих этапах.

«Подход инвесторов определяться с идеологией решений через процедуру конкурса заслуживает уважения и высокой оценки. Это именно та идеология, которую мы сегодня в Москомархитектуре не только приветствуем, но и активно продвигаем. Конечно, предстоит еще довольно большой путь до превращения концепции в проектную документацию», - подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, концепция должна быть проанализирована институтом Генплана Москвы (в том числе с точки зрения транспортной ситуации, функционального назначения и влияния на существующее положение в городе). Затем разрабатывается техническое задание, которое рассматривается на рабочей группе ГЗК. Если заявленные инвестором предложения соответствуют интересам города и жителей, разрабатывается проект планировки.

В течение месяца все конкурсные работы будут представлены в Доме культуры Дорхимзавода по адресу: Бережковская набережная, д. 28. Здесь все желающие смогут получить консультации и, при желании, оставить предложения. Планируется, что проект планировки территории промзоны может быть представлен к середине 2014 года, а реализация проекта - начаться в 2015 году. По оценке специалистов, общий срок реализации подобных проектов регенерации составляет от пяти до восьми лет.

«Мы хотим сделать то, что будет нужно городу, то, что будет красиво и принято жителями. Для нас важно совместно с правительством Москвы реализовать проект, который будет ценен с архитектурной точки зрения и будет отвечать интересам как города и его жителей, так и инвестора», - заверил председатель правления компании LIRAL Антон Дарьин.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент