timelapse

Архсовет Москвы отклонил проект пристройки к театру ET CETERA

Темы в материале

Архитектурный совет Москвы отклонил проект двухэтажной пристройки к театру «ET CETERA» под руководством А. Калягина по адресу: Фролов переулок, д. 2 (район Красносельский Центрального округа столицы).

Проект предусматривал главный вход, фойе, гардероб, большой репетиционный зал, дополнительные артистические и административные помещения, в том числе служебный лифт и подъемник для декораций, а также большой карман сцены.

«Место очень заметное, рядом станция метро «Чистые пруды». Здесь понятная задача - организовать главный вход в театр. Однако выглядит он так, будто мы зашли с заднего двора, хотя это большая городская площадь. Этот проект не подходит для центра столицы. Глядя на него, возникает ощущение хаоса», - прокомментировал проектное решение главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Генеральный директор «Моспроект-2» Михаил Посохин дал отрицательную оценку проекта.

«Рядом находятся уникальные памятники архитектуры, и здесь надо создать хороший вход для театра, вестибюль и понятное пространство, связанное с городом. В данном случае мы имеем совершенно провинциальный хозяйственный вход», - сказал он.

По словам российского и немецкого архитектора, руководящего партнера архитектурной мастерской SPEECH Сергея Чобана, принципиально неудачна и композиция круглой площади.

«Я согласен с коллегами в том, что не удачна и трактовка круглой площади, которая лишена всякой функции и главное - градостроительной», - отметил российский и немецкий архитектор, руководящий партнер архитектурной мастерской SPEECH Сергей Чобан.

В свою очередь главный архитектор НИиПИ Генплана города Москвы Андрей Гнездилов добавил, что «архитектурное решение совершенно неуместно в этом месте и нужно переделывать все от начала до конца».

Напомним, положение об Архитектурном совете, который постоянно действует при Москомархитектуре в целях создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы, утвердил мэр столицы Сергей Собянин в январе 2013 года.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры и градостроительства, анализ действующих и вновь разрабатываемых нормативов в сфере градостроительства.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, архитектурного облика города и городской среды.

На заседаниях Совета, которые проводятся не реже одного раза в два месяца, рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В состав Совета, который ежегодно обновляется, входят не менее 12 экспертов, при этом членов Совета не может быть более 21 человека. Кандидатуры для включения в Совет имеют право представлять профессиональные общественные организации в области архитектуры и градостроительства. Председателем Архитектурного совета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме

Об утверждении проектной документации, включая смету «Пристройка на 200 мест с переходом (зимний сад) к ГБОУ гимназия № 1543» по адресу: ул. 26-и Бакинских Комиссаров, д. 3, корп. 5, район Тропарево-Никулино (Западный административный округ города Москвы)
Решения об утверждении проектной документации
Об утверждении проектной документации, включая смету «Пристройка на 200 мест с переходом (зимний сад) к ГБОУ гимназия № 1543» по адресу: ул. 26-и Бакинских Комиссаров, д. 3, корп. 5, район Тропарево-Никулино (Западный административный округ города Москвы)